包機從多國撤僑 加外長:規模前所未有

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】加拿大政府本週將會派出3架包機,到祕魯接載加人返國。由於數千名加拿大人被困海外,加拿大將派出更多包機,外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)週一(3月23日)表示加國此次撤僑規模前所未有。

加拿大外交部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)週一表示,與祕魯政府商談後,已經獲得批准,可以派出3架包機,到祕魯接載當地加拿大人回國。

商鵬飛表示,目前仍有不少到祕魯旅遊的加拿大學生及長者滯留在祕魯,商鵬飛呼籲在祕魯的加人,應向聯邦政府travel.gc.ca/travelling/registration登記,同時獲得更多訊息。

儘管數百名加拿大人上週六從摩洛哥乘飛機回到加拿大,但仍有數千加人因旅行限制和封鎖邊境政策被困在國外。

商鵬飛對GloabalNews闡明了加拿大為接回那些陷入絕望者返回家園所做的努力。他稱此次撤僑規模「前所未有」。

據商鵬飛稱,加拿大服務中心在過去48小時內至少收到14,000封電子郵件和10,000個電話,尋求幫助。政府有600人全天候接聽電話。

撤僑工作複雜

商鵬飛說因為撤僑工作非常複雜,想回國的加拿大人應時刻留意政府更新信息。

「派包機是最容易的一步,加拿大要逐國進行談判,我們遇到的問題包括:空域關閉,機場關閉,某些國家戒嚴。」他說。

商鵬飛解釋說,加拿大需要獲得撤僑國家登陸許可,確保機組人員安全通過,然後確保無症狀的乘客才能上飛機。

從國外返回加拿大的人將自我隔離14天。

商鵬飛在週日的一條推文中確認,正在與加拿大航空公司合作,未來幾天從祕魯、西班牙、厄瓜多爾、薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯撤回僑民。

但不是所有被困在海外的加拿大人都能夠乘坐政府包機返回。

商鵬飛說:「我們必須接受的是,會有一些加拿大人不能回家。我們將盡我們所能為他們提供幫助。」

他還在週六晚間發推文說,已經與英國、澳大利亞、巴西、德國、摩洛哥,土耳其和祕魯外長就如何將加拿大人接回國進行了交談,其中包括估計仍有4,000人滯留在郵輪上。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論