習家軍鬥不過地頭蛇?武漢闖京女免遭罰

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】武漢刑釋人員黃登英進京事件,引發輿論巨大爭議。不過,近期黃登英被免於處罰,中共警方僅對其前女婿及女兒覃某作輕微處罰,引網民熱議。而之前,涉事的湖北司法廳長譚先振被查後仍大搖大擺「慰問女警」,也被認為不同尋常。

3月22日,中共北京市公安局東城分局官方微博稱,經過調查,武漢刑滿釋放人員黃某英(真名為黃登英)的女兒覃某(37歲)、前女婿楊某益(36歲)未遵守防疫規定,楊某益從武漢返京後仍出入公共場所,覃某未主動向社區報告,還與楊一起隱瞞黃某英被接回一事。警方對黃某英前女婿楊某益進行行政拘留,對黃某英女兒覃某進行警告。

通報稱,黃某英因長期服刑,不瞭解北京防疫情況,不追究其法律責任。

對此,網友稱:「相當於沒有處罰」、「公信力算個屁」

還有網民質疑,「黃某英進京,背後的傘得多大呀!」、「風聲大雨點小,說好的嚴查就這結果呀?」、「關鍵是戒備森嚴情況下怎麼出入的?如果是普通百姓別說出入城門,社區門都出不去。」、

也有網民說:「黃某不瞭解北京防控措施,她北京的家人也不瞭解嗎?不追究?!」、「她家人不瞭解嗎?武漢當時已經封城了不讓出了都不瞭解嗎?」

此前,2月,中共疫情正處失控狀態,習近平連續主持召開多次會議,主題都是加強首都北京防疫戰。當時北京市政府副秘書長陳蓓宣布,依全市防疫規定,在湖北的人員一律不得返回北京。已經發燒多日的黃某英從武漢監獄刑滿獲釋後,卻離奇地突破封城潛入北京,且在北京確診感染「中共肺炎」。事件引發輿論強烈反彈。

據陸媒報導,黃登英原本是湖北省恩施宣恩水利局的出納,因貪污案判監10年。黃登英一直在湖北省武漢女子監獄服刑,期間經過幾次減刑,於2020年2月18日刑滿釋放。在發病的情形下,由警員送至高速路口,22日由家屬自行開車接回北京。而武漢自1月23日封城,僅2月24日短暫解除封鎖3個多小時。那麼黃登英如何離開武漢?又是如何於22日抵達北京的?

網民在驚詫之餘紛紛質問,事件有可能背後涉及「很大的官」。而黃女士的昔日鄰居接受大陸媒體採訪時說,黃女士長得特漂亮,和領導關係也處的不錯。

北京時評人華頗早前在受訪時認為,黃登英順利闖京事件本身就很弔詭,聯想到之前幾天(2月24日)武漢封城突然解封,數小時後又緊急取消,或顯示武漢官員在集體抗命中央。

此外,已經涉事被查的湖北省司法廳長譚先振,3月8日還公開到武漢女子監獄「慰問女警」,引發關注。

3月2日,湖北省紀委監委通報稱,湖北省司法廳、省監獄管理局、武漢女子監獄等單位的9名官員,因黃某英離漢進京事件中失職瀆職而被免職。其中譚先振因負有主要領導責任被立案審查調查。

對於譚先振受查仍公開活動。有人質問,被查的官員還能大搖大擺代表黨委出來活動,難道中央處理有問題的黨政官員是鬧著玩的?

也有網友分析說,這說明這次立案審查應該也只是平息一下民怨。

《財新網》報導說,湖北省紀委監委,接聽電話的工作人員回應稱,譚先振的廳長一職沒有被免,並強調,根據相關規定審查調查的進展不便透露。

大紀元評論員陳思敏刊發評論說,被處理的譚先振高調視察監獄,說明中共疫情背後的湖北官場權力較量不一般,既不平靜也不乾淨。另一方面,在疫情如此嚴重的情況下,中央紀委監委的立案調查都成兒戲,更突顯了「政令不出中南海」,地方各自為政的狀況,已經到了何種程度。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論