【禁聞】出售變捐贈 中共「口罩外交」騙到誰

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】中共肺炎近期在全球蔓延的勢頭十分猛烈,趁著各國忙於應對疫情之際,中共大外宣大肆宣揚中共政府如何慷慨捐助其他國家,但都被揭露出是謊言。評論認為,中共刻意輸出所謂的「慈善外交」,是為了愚弄中國百姓,也是為了在國際上逃避責任。

由馬來西亞華人公會收購的華文媒體《中國報》,3月21號發表了一篇題為《中國捐大馬1000萬個口罩》的報導,聲稱工程部高級部長拿督斯里法迪拉尤索說,疫情大流行之際,馬來西亞將獲得中國「捐贈」的1000萬個口罩。

但是其他媒體報導,法迪拉當天說的是向中國「購買」1000萬個口罩。此外,馬來西亞交通部長兼任馬華總會長拿督魏家祥,在社交媒體臉書上談到政府疫情對策時也表示:「馬來西亞政府第一批,將首先向中國『採購』1000萬片口罩」。

馬國民眾「Sow Meng Keong」表示,這說明這批口罩並不是由中共政府捐贈,而是馬國政府與中方交涉購買的一批醫療物資。「Sow Meng Keong」認為,這件事是中共大外宣在明目張膽的扭曲事實,明明是大馬付錢才能買到的口罩,卻被說成是中共送的禮物。

稍後《中國報》將標題和報導中的「捐」改成了「供應」。

澳大利亞華裔學者張小剛:「《中國報》本身也是中共大外宣的一份子,因為好多中共所說的海外有影響力的報紙,都是中共直接去資助的,甚至是它直接派人去海外辦的,中共急於洗白自己,要轉移不光是國內民眾對它的不滿,而且要轉移國外輿論對中共責任的關注,所以它用這個宣傳,所謂捐贈什麼之類的。」

此前不久,中共官媒也大肆宣傳,向意大利派遣了大批醫療專家組,並捐贈口罩等防疫物資。

結果意大利《羅馬IL Foglio日報》報導披露,中共所謂的向意大利「送暖」,其實是假新聞。

報導稱,中共只是派出了十幾人的醫療隊到意大利,而中共寄來的口罩等醫療物資,也都是意大利花錢買的,並不是中共「捐贈」。

北京維權人士胡佳:「中國赴意大利的那個醫療隊,對內宣傳什麼一省包一國,其實只去了十個人都不到,去了幾個人,他根本就不進那些醫院裏邊的污染區,也就是危重病人區,不穿防護服,帶著一次性口罩就可以交流的環境,他怎麼去一省包一國?然後帶去的所謂31噸醫療物資的話,那些呼吸機是人家買的。新聞聯播裡,對外播發的都是說我們捐贈的物資,援助的物資,都是這樣的。」

北京維權人士胡佳表示,中共喉舌公開宣揚假新聞的目的,是為了愚弄中國百姓,也是為了逃避責任。

胡佳:「甩鍋嘛,顯得自己不是災難的始作俑者,我們這個國家就是白衣天使,以前那個病已經可以忘卻了,那個事情在我們中國根本沒發生過,現在我們在這裡獨善其身的來為全世界解決這些問題,它就表現成這樣,這幾天新聞聯播上,滿篇的都是中國在全世界當救世主啊及時雨啊,所有的國家都是感謝中國。」

胡佳批評,中共為了突顯所謂的「偉大光榮正確」,經常操控媒體在新聞宣傳上信口開河。

胡佳:「怎麼偉大怎麼來,以前人有多大膽地有多大產,換個衛星啊什麼,也都是這樣一個模式,就是新聞宣傳我可以信口開河,只要中國老百姓,中國這14億在坑裡的,在井裡的,在谷底的這些老百姓,他們不知道就可以了,他們三呼萬歲,他們來高呼『厲害了我的國,厲害了我的黨』就可以了。」

意大利前通訊部長加斯帕里,在網路社交平臺推特上,批評中共「造謠」。

他說,「中共沒有送我們任何東西,所有物資都是我們付錢的」。他並批評,中共肺炎疫情爆發時,中共政府沒說出真相,甚至不斷拖延並散佈假消息,毒害全球。

加斯帕里認為,「中共是地球的毒瘤」,呼籲歐洲國家不要再被中共的謊言欺騙。

採訪/常春 編輯/孟心琪 后制/李沛灵

相關文章
評論