配合趙立堅甩鍋? 武漢律師起訴美國政府

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】上週五,中國武漢律師梁旭光向武漢中院起訴,指控美軍把新冠病毒(中共病毒)帶到武漢並隱瞞疫情,要求美方賠償人民幣20萬元。梁某週日更向外媒聲稱自己此舉是「配合中國外交部官方行動」。此前,美國有法律事務所和民間組織曾先後起訴中共政府、軍方、武漢病毒研究所等機構,指控他們涉嫌隱瞞疫情或洩露生物武器並造成了極其嚴重的後果,後者更向中方要求賠償20萬億美元。

中國武漢光靚律師事務所創所主任梁旭光,本月20日以「武漢市民」的身份向武漢中院提起訴訟,指控美國聯邦政府、美國疾病控制與預防中心、美國國防部及美國軍事體育理事會對「美軍把病毒帶到武漢」負有責任。

自由亞洲電台3月22日報導稱,梁旭光接受該媒體採訪時坦承,他這次針對美國政府機構提出起訴的行動是為了「配合中國外交部官方行動」。

在沒有提出任何證據的情況下,梁旭光在起訴書中強行將美國的新冠疫情與美國流感等同起來。他指控美國政府和美國疾控中心早在2019年9月至2020年3月期間對外以「流感名義」披露錯誤的公共衛生資訊,目的是掩美國疫情,並由此導致疫情傳播至全球;起訴書還指稱美軍於去年11月把病毒帶到了武漢軍運會,最後導致武漢疫情大爆發云云。

梁旭光指控「被告」侵犯了原告的名譽權、健康權、財產權等,要求被告賠償其誤工費人民幣15萬元及精神損害撫慰金5萬元,並在大陸媒體上向原告公開賠禮道歉等等。

眾所周知,中共外交部發言人趙立堅3月13日也曾在其私人社交媒體帳戶上發帖,公開對美國政府提出了同樣的罪名,這個行為被外界稱為「國家級的甩鍋行動」,並由此引發了美國政界的強烈反彈。一時間,美國朝野要求追究中共政府隱瞞疫情導致中共病毒在全球大流行責任的聲浪陡然高漲。

就在3月13日當天,佛州伯曼法律事務所(Berman Law Group)即對外宣布,該律師事務所接受數名原告委託,向佛州邁阿密分院提起一項集體訴訟,控訴對象則是中共政府及中共國家健康衛生委員會、應急管理部、民政部、湖北省與武漢市政府等行政機構。

這份起訴書指控中共政府及其他被告,涉嫌瞞報新冠狀病毒(中共病毒)疫情,導致這種致命性病毒在全球蔓延,並對原告造成了多方面的損害。

3月17日,美國前司法部檢察官拉里·克萊曼(Larry Klayman)也宣布與「自由觀察」組織、德州公司Buzz Photos聯手,向德克薩斯州北區地方法院提出集體訴訟,起訴對象是中共政府、中共軍隊、中共軍方首席生化武器防禦專家陳薇少將、中科院武漢病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)及該所新發傳染病研究中心主任石正麗,索賠要求高達20萬億美元(合約141萬億人民幣)。

這份起訴書開篇即直言:中國武漢「一處不合法且不符合國際生化武器法的設施」 洩露了致命性COVID-19病毒(中共病毒),而病毒的洩露對這次群體訴訟的被告方造成了「重大損害」。

起訴書稱,「中共設計的COVID-19是一種非常有效的災難性生物武器,可以殺死大量人口。中共當局未能避免該研究所員工被感染,再將其帶入周邊社區並擴散到美國。」

「儘管看起來這個病毒的洩露是計劃外的,但它卻被當做一種生物武器來製造和儲存,目的是對付中共認為的敵人,包括但不限於美國人民。」

起訴書在陳述起訴理由時表示:被告涉嫌協助教唆隱瞞疫情,令美國公民承受死亡或重傷的危險;被告涉嫌向恐怖分子提供物質支持;被告涉嫌串謀造成美國公民受傷和死亡;被告還存在管理過失及企圖傷害與造成傷害等等。

起訴書要求被告為其「冷酷且無情的冷漠及惡意的行為」支付至少20萬億美元的賠償。

其後,克萊曼又在一份聲明中補充強調,「美國納稅人沒有理由要為中共政府造成的巨大損害賠償。」「中國人民是好人民,但他們的政府卻不是,它必須付出高昂的代價。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論