廣東特急文件:外籍人員隔離免費 必須保證待遇

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】中共的政治宣傳欺騙很多華人回國避疫。中共下令這些人必須自費隔離,自費治療,隔離場所也往往簡陋不堪。但廣東省一份「特急」文件顯示,受到這種待遇的不包括外籍人士,文件禁止向他們收費,並一再強調「人道待遇」。

日前網上流出一份標明「特急」的廣東省政府文件。文件發出時間為3月4日,簽發機構為「廣東省防控境外重點地區疫情輸入工作專班」,還蓋有廣東省商務廳的公章。

文件主要針對集中隔離的外籍人員待遇,其中前四條都是強調對外籍人員的「人道待遇」,包括安排翻譯、提供單間和舒適的生活設施、密切關注健康狀況、尊重其宗教和風俗習慣等,甚至包括提供特殊飲食。

最後,文件單獨用更大字體列出第五條規定,即外籍人員隔離期間全部免費,相關費用由當地政府承擔。

網傳中共廣東省政府文件。(網絡圖片)

文件稱,提供免費服務是「依照世界衞生組織有關防疫規定」。不過,中共防疫法中也有相關規定,但中共各地政府並未遵照執行,而是將隔離觀察當成了斂財工具,各地對14天隔離收費數千至上萬人民幣不等。

日前,北京市宣布所有國外入境人員必須接受集中隔離,每人每天收費450元人民幣。並且規定,歸國華人沒有參加國內基本保險的,一旦感染,所有醫療費用「原則上」自費。這些舉措無疑給全國樹立了榜樣,各地政府紛紛效仿。

此外,許多海歸華人連日來在網上發布消息和視頻指,自己回國受到各種不人道待遇,包括被長期扣留在醫院等待檢查結果,隔離場所設備簡陋,房間無水,多人聚居一室等。還有人甚至居住在確診病患住過的房間,裏面不但沒有消毒,連被褥和生活用品都是前人用過的,沒有更換。

同時,中共宣傳不斷聚焦所謂「隱瞞病情回國傳疫」人員,將海歸人士污名化。外界普遍猜測,中共準備讓海歸人士充當下一輪中國疫情爆發的替罪羊。網友評論海歸人員遭受的待遇是「沒病的回國交錢,有病的回國背鍋」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論