中共疑向美國示弱 《人民日報》發推打臉趙立堅

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】中國(中共)外交部發言人趙立堅之前有關「美軍播毒」的言論引發美方「強烈反對」。官方《人民日報》在海外的推特發文,表示軍運會五外籍運動員患瘧疾與新冠肺炎(中共肺炎)無關,無疑打臉外交部戰狼發言人。

大陸官方喉舌《人民日報》3月16日在海外的推特,即國內網民要翻牆才可以閱讀的美國社交媒體發文,標題是《金銀潭醫院:軍運會五外籍運動員患瘧疾與新冠肺炎無關》。

內文指,近日一則「軍運會期間五名外籍運動員因身患輸入性傳染病被送往武漢市金銀潭醫院」的舊聞引發熱議,有網友提出新冠肺炎「零號病例」的猜測。對此,金銀潭醫院院長張定宇表示,五外籍運動員系患瘧疾入院,與新冠肺炎(中共肺炎)無關。

4天之前,中國(中共)外交部趙立堅(12日)在其推特帳號上,分別以英文和中文發表了措辭嚴厲的推文,公開指控「美軍把疫情帶到了武漢」,並要求美國政府作出解釋及公開數據。

趙立堅的言論引發美方強烈反應。在週一稍早時分,美國國務卿蓬佩奧與中共的外交事務主管、政治局委員楊潔篪通電話。國務院發言人奧特加斯表示「蓬佩奧3月16日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話。蓬佩奧國務卿對中共把對COVID-19疫情的罪責推卸給美國的做法,表達美方的強烈反對。國務卿強調說,現在不是散布不實信息和荒誕謠言的時候,而是各國團結抗擊共同威脅的時候。」

另外,美中兩國外長通話的同日(16日),美國總統川普(特朗普)首度提到「中國病毒」(Chinese Virus)一詞。川普週一晚在推特貼文提及新冠肺炎時使用「中國病毒」一詞。貼文說,「美國將強力支持諸如航空與其它深受中國病毒影響的行業。我們將比以往更強大!」

在此之前,川普談到武漢肺炎時,都是使用「冠狀病毒」(Coronavirus)。他只曾在本月10日轉發保守派學生運動人士柯克(Charlie Kirk)的貼文時,保留了柯克在該則貼文中使用的「中國病毒」一詞。川普的言論引起外界猜測,美方似乎是在反擊中共質疑美軍將病毒帶到武漢的失實指控。

到了週二(17日),中國(中共)外交部發言人耿爽在例行記者會上指責美方對中國搞污名化,要求立即糾正錯誤。耿爽說,美國一些政客把新冠病毒和中國相聯系,這是對中國搞污名化,「我們對此強烈憤慨、堅決反對」,他又敦促美方立即糾正錯誤,立即停止對中國的無端指責。

【編者案】:為了反擊中共的抹黑,美國總統川普把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論