加拿大全面封關 啓動疫情緊急舉措

【新唐人北京時間2020年03月17日訊】週一(3月16日),加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)宣布,加拿大將全面封關,禁止外國人入境。除加拿大公民,永久居民和加國公民直系親屬、外交官員和航空機組人員以及美國公民等,其他旅客一律禁止入境,包括出現感染武漢肺炎症狀的人員。

特魯多說,這種病毒已經在世界範圍內迅速傳播。為確保加拿大人的安全,加拿大正在採取「日益嚴格的措施」。

加拿大邊境服務局(CBSA)正在機場和所有其它進入加拿大的入境點加強人力、發放防病毒宣傳材料和加強篩查措施,以幫助阻止武漢肺炎的擴散。

特魯多還宣布限制國際航班降落地點,從3月18日起,國際航班將改道飛往蒙特利爾、多倫多、卡爾加里或溫哥華機場,對乘客進行強化病毒篩查。但美國和墨西哥來的航班暫不受影響。

他呼籲,境外的加拿大人,盡快返回;此時入境,必須自我隔離14天。加拿大人盡量待在家中,減少不必要的外出和聚會。

因應聯邦政府的呼籲,各省也採取防範病毒傳播更嚴謹的措施和保障就職人員的經濟支持措施。

安省省長福特(Doug Ford)聯同副省長兼衛生廳長葉勵雅(Christine Elliott)等多名內閣成員,公布了一系列應對疫情的緊急措施,以保障省民健康和工作。包括增設專門檢測新冠病毒的中心,鼓勵民衆使用自我檢測,同時會特別關註養老院居民與一線抗疫醫護人員的防疫情勢。

安省省府已起草一份立法,規定很多僱員有資格獲得失業保險(EI)的疾病津貼。此外,安省福利計畫(Ontario Works,OW)將向受疫情影響、基本生活難以保障的個人提供緊急援助。

卑詩省過去週末2天感染人數劇增30人,至今已確診103例。省衛生官員宣布省內所有醫院都將轉入疫情爆發應對階段,推遲所有已預約的非緊急手術,以選擇性的釋放數百張病床,以便優先處理緊急個案。他們也一再強調,民衆盡量避免不必要的外出,省府也禁止50人之上的聚會,溫哥華市關閉所有市府運營的場地包括各類公園設施,社區中心,健身中心,電影院等娛樂設施和公共圖書館。

過去的週末2天,全國感染人數增加63人,截至16日,加拿大已確診新冠病例達405人,4人死亡,11人康復。

新唐人加拿大記者站綜合報導

相關文章
評論