當社區感染出現後 做到這4件事很重要(組圖)

文/蘇冠米

武漢肺炎疫情在多國紛爆社區感染。據美國《新聞週刊》獨家取得美國國防部一份文件,情報估計病毒可能在未來30天內成為全球大流行的傳染病。

為避免社區感染大爆發,專家學者們認為,人人要做到4項防護措施,保護自己、保護他人。

防疫人人有責 4項防護措施不可少

如何阻止疫情擴散,讓多國政府傷透腦筋。譬如目前僅出現零星社區感染的台灣,即便防疫中心不斷超前布署,依然存在防疫漏洞。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,在目前政府採取的措施下,以下狀況仍可能導致病毒悄然散播:

● 無法控制居家隔離檢疫的民眾任意外出

● 隔離者經過14天潛伏期後,仍有發病與傳染的可能性

● 難以查出具傳染力的輕症或無症狀感染者

● 未對中港澳等流行地區全面斷航

因此,若要保護更多人的安全,除了政府和醫療機構的準備,民眾自我防護意識占了重要一環。前高雄榮民總醫院感染科主治醫師、崇蘭診所院長蔡宗宏認為,當疫情出現社區感染,「民眾也背負一部分防疫責任。」

他解釋,武漢肺炎跟SARS不一樣,病情拖得更久,易耗掉許多醫療資源。民眾自身做好防護,可避免社區感染大爆發,進而造成醫療單位崩潰。

1.人與人的距離最少1公尺

台大公衛學院院長詹長權日前在記者會上表示,在防疫期間,人與人要注意保持距離。

飛沬傳播在1公尺內的傳染力最強,也就是兩個肩膀的寬度。因此他建議,在任何空間以1公尺的距離去重新規劃。但大眾運輸較難執行1公尺,可通過分批上班、增加班次或全程戴口罩等方式進行預防

由於武漢肺炎存在沒發燒的輕症者、無症狀者,因此擁擠的大型活動、互相近距離吃飯等行為,被感染的危險性都較高。所以要盡量避免。

2. 去人多的地方戴口罩

在人多擁擠的地方無法保持1公尺距離,李秉穎表示,為預防社區感染加劇,民眾一定要戴口罩、多洗手、不摸眼鼻口。他強調,這是「最重要的三大原則」。

戴口罩不但保護自己也保護他人,但不必時時刻刻都戴。蔡宗宏表示,他會在看診時建議患者出門隨身帶一個口罩,在沒什麼人的地方,且彼此距離較遠時可不戴,到了人較多的地方再戴上。

台大公衛學院列出5個要戴口罩的時機:無法與人保持1公尺距離的情況下、患病後、接觸過感染者、參加大型活動時、進入密閉空間後。

當外科口罩不足時,如果只是短暫配戴口罩,在條件容許的狀況下可重複使用。例如先將口罩放入乾淨的夾鍊袋、塑膠袋裡,夾鍊袋受口罩汙染後,可丟棄或清洗乾淨、用酒精消毒再利用。或是將外科口罩套上布口罩套,布口罩套建議使用過後當日清洗。

3.「節點洗手」防接觸傳染

根據世界衛生組織(WHO)統計,有高達80%感染者並無病徵。這可能讓人誤以為這些感染者健康無恙,而沒有特別留意保護自己。但武漢肺炎已證實沒有症狀仍具傳染力,病毒又可在物品上存活長達9天,民眾一旦碰觸感染者接觸過的東西,就可能被傳染。

一般的肥皂加清水洗手,時間至少要30秒以上,若少於10至15秒,效果有限。乾洗手液或75%酒精則要搓洗20秒左右。

蔡宗宏建議民眾可採用「節點洗手」方法,依自己的生活模式設立「節點」作為洗手時機,並隨身帶乾洗手液,以便隨時作手部消毒。他舉例,醫院門口就是個「節點」,進醫院洗手是避免把病毒帶進去,踏出醫院門口洗手,是預防把病毒帶回家。

在日常生活中,「節點洗手」就是換個地方、摸完物品、完成一個活動或動作就洗手。「在公共場合無法確定自己摸到的物品是髒的,還是乾淨的」,蔡宗宏說,「或是覺得這個地方不太乾淨,要走時就洗個手。」

例如ATM取款機等多人觸摸的東西,操作完畢後就要洗手。到自助餐店用飯夾夾菜前先洗手,夾完菜後再洗一次手。

4. 避免摸眼鼻口

新冠病毒可透過黏膜組織入侵人體,一般以口腔、鼻腔及眼睛為主。因此在洗手前,不能用手觸摸這些部位,即使很癢也要忍耐。平時也要抑制自己揉鼻子、揉眼睛的習慣。

隱形眼鏡族可改戴眼鏡,不僅多一層保護防飛染傳染,也可避免手直接碰到眼睛。

為預防社區感染加劇,戴口罩、多洗手、不摸眼鼻口是「最重要的三大原則」。(Shutterstock)

人人減毒 降低傳染病毒量

如果已做好各種防護措施,仍出現不適症狀怎麼辦?

李秉穎表示,出現咳嗽等呼吸道症狀,不代表就是染上武漢肺炎,可能是呼吸道感染,也可能是氣管過敏,一般民眾難以分辨。但無論哪種情形,都建議就醫檢查,不要因疫情緊張而不敢看醫生。由醫生辨明是感染症或過敏性疾病,再進行合理治療。同時要做自我健康管理,避免去公眾場所。

假設出現嚴重、大範圍的社區感染,蔡宗宏認為要進行全面性防護,都當成呼吸道感染處理。他說,如果是抵抗力夠的年輕人出現輕微症狀,例如喉嚨有輕微異樣感、流鼻水,且家中沒有慢性病患者,建議先在家自我隔離2天,並戴口罩跟家人保持拒離。因為當社區感染大爆發,反而容易在看診過程中被傳染,或傳染給其他人。

平時也要養成好的衛生習慣,鼻涕和痰都要用衛生紙包好再丟棄,降低鼻涕和痰裡的病毒傳出去的機會。蔡宗宏表示,武漢肺炎為飛沫傳染,未證實會氣溶膠傳播,但防護徹底一點還是較安心。

蔡宗宏最後強調,人人要有「減毒」概念。病人如果做到戴好口罩、隨時洗手消毒、與健康人保持距離並好好休息保留體力,那麼,即便不小心傳染給別人,傳播的病毒量也減少很多;而健康的人再做好上述自我防護方法,萬一被傳染,進入體內的病毒會再度減少,可能只會表現出輕症反應。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論