應對新冠疫情 加拿大成立新內閣委員會

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】為了減輕新冠病毒疫情給加拿大公共衛生和經濟帶來的衝擊,加拿大總理特魯多於3月4日(週三)任命新內閣委員會,副總理方慧蘭任主席。

在當天下午的新聞發布會上,方慧蘭表示,加拿大很重視新冠病毒疫情對本國公共衛生和經濟的影響。近日確診病例快速攀升,使加拿大面臨的局勢更加嚴峻。但方慧蘭表示,加拿大擁有完善的醫療保健系統,政府將盡全力減輕疫情給國民帶來的影響。

據CBC報導,特魯多在週三上午於魁北克省舉行的一個活動上警告,新冠病毒疫情在全球爆發,可能對加拿大的旅行、旅遊業以及依賴中國供應鏈的製造商造成慘重經濟損失。

「這不是加拿大造成的情況,但我們要應對它,我們將繼續與我們的合作夥伴、社區和行業合作,以確保最小化加拿大人所受的影響和破壞。」特魯多提到,旅行、旅遊業以及依賴中國零部件或供應的任何加拿大企業,最易受到此波經濟放緩的影響。

新委員會將完善應急小組的工作,定期舉行會議協調,以及準備應對疫情對公共衛生和經濟的影響。

特魯多說,委員會將與省、地區和國際夥伴合作,確保加拿大「採取一切可能的措施,防止和限制病毒在加拿大的傳播」。

新委員會的八名成員有衛生部長帕蒂.哈伊杜(Patty Hajdu),公共安全部長比爾.布萊爾(Bill Blair)和財政部長比爾.莫紐(Bill Morneau)等。

政府議會副領袖鄧肯(Kirsty Duncan),作為傳染病領域的科學家,被任命為核心參與者。

截至目前,加拿大確診的新冠病毒病例總計33例,安省20例,卑詩省12例,魁省1例。

加拿大首席公共衛生官譚詠詩再次提醒公眾,勤洗手,咳嗽時以袖掩面,任何人如果生病請在家休養。她還建議旅行返國的人士,遵循在海關獲發的手冊的指引,做好自我防疫。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論