【新聞週刊】台灣被讚防疫模範 已合成武漢肺炎用藥可望自產

【新唐人北京時間2020年02月23日訊】美國前印太助理防長 薛瑞福19日在台北演講,讚許台灣防疫的模範,因為台灣疫情遠低於鄰近國家。同日,還有一個大進展,台灣國衛院合成武漢肺炎用藥,未來可望自產美國藥廠授權的抗病毒藥物「瑞德西韋」,未來可以配合疫情爆發時所用。

16號,台灣出現首例武漢肺炎死亡個案,此為台灣政府經由擴大篩檢,主動查出的病例,死者無旅遊史、引發各界擔心,會是社區感染的開端。

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「那國內已經擴大篩檢網,所以才篩出這個病人,那國內有社區感染其實也不是非常令人意外,因為這個病毒,是非常難防的。」

黃立民也坦言,因為輕症跟無症狀患者不少,要完全抓到,以目前的醫療科技,非常困難。

18號,首批搭武漢專機返台的台灣人結束隔離,在清晨陸續返家,部分人也都紛紛在前晚寫下感謝信,感謝衛福部長陳時中、隔離所防疫等相關人員,在隔離期間的照顧,並大讚台灣的防疫工作,幾乎滴水不漏。

中華民國總統 蔡英文:「防疫視同作戰,需要政府跟人民同心協力,非常感謝他們全力的配合,讓我們一起守住了這個關卡,我也認為這樣的台灣經驗,是值得和世界來分享的。」

同一天上午,總統蔡英文接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」,再三強調支持台灣參與WHO,可以確保全球更有效更快速掌握疫情。

而美國前印太助理防長 薛瑞福19日在台北演講,讚許台灣是防疫的模範,談到兩岸對比,中共則又犯SARS掩蓋訊息的錯誤,讓我們所有人面臨更艱鉅的挑戰。

美國前印太助理防長 薛瑞福(Randall Schriver):「目前來看,台灣(防疫)已經成為模範,美國也做得很好。台灣之所以做得很好,部分因為台灣從SARS經驗中學到教訓。顯然北京沒有吸取同樣的教訓,因為(中共)一遍又一遍重複同樣錯誤。北京立即的回應,不是處理疫情,而是去壓制、嘗試遏制訊息而非遏制病毒。」

台灣的防疫工作在19號還有一個大進展,台灣國衛院積極投入研發美國藥廠的抗病毒藥物「瑞德西韋」,評估可能成為有效治療武漢肺炎用藥。19日完成毫克級合成,且達97%純度,2週內可提升至公克級合成,未來可以配合疫情爆發時所用。

中華民國總統 蔡英文:「我們也期待這個公克合級的合成可以完成,那對我們來講,在整體的防疫工作上是一個很大的進展,那我們要謝謝國衛院。」

國衛院除了著手開發、找尋有效的抗武漢肺炎病毒藥物,也成功合成胜肽疫苗,即將進入臨床試驗。

撰稿:嫣華
剪輯:吳慧真

相關文章
評論