【新闻周刊】武漢肺炎傳播 多國繼續撤僑 60多國實行入境管理

【新唐人北京時間2020年02月02日訊】武汉肺炎在全球蔓延到25个国家和地区,目前,已有62个国家实施对来自中国的旅客的入境管制,至少6个国家收紧或停止发放签证给中国公民。

武漢肺炎疫情發展迅速,呈直線式上升,到底有多少人被感染,多少人喪生。

據知名醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)1月31日發表建模研究報告得出,早在1月25日,武漢應該已有超過75,000人感染新型冠狀病毒,並推斷中國多個城市的疫情已呈指數增長。

香港大學的數據評估也認為實際感染武漢病毒的人數遠遠超過中共官方公布的數字。

目前全球共有25個國家傳出確診病例。亞洲除了中國以外,超出10起確診病例的包括日本、泰國、新加坡、韓國、澳大利亞以及臺灣,此外,美洲、歐洲、中東都紛紛失守。

而且武漢肺炎疫情還在發展中,週五美國確診了第7例武漢肺炎,有191個病例還在觀察中。同一天,加拿大確診了第4例武漢肺炎。

週六,英國的一名中國學生被確診武漢肺炎。

英國約克大學副校長查理.傑弗里:「如您所知,英國公共衛生部告知我們,我們的一名學生的冠狀病毒檢測呈陽性。這是本市測試為陽性的兩個人之一。我們最迫切的擔心是患病的學生和家人,以及我們所有學生、教職員工及城市居民和訪客的健康和持續福祉」。

更多國家宣布了旅行禁令來控制疫情傳播到本國。

美國已經宣布公共衛生緊急狀態,禁止所有過去14天內去過中國的外國人入境。從湖北返回的美國公民和居民也會被隔離14天。而從中國其它地區返回美國的可以自我監察14天。

澳大利亞則要求所有從中國返回的公民隔離兩週。

澳大利亞總理莫里森:「我的首要責任是對澳大利亞人和我們的國家利益負責,也就是說澳洲人的健康是我做出決定的動力。」

之前,俄羅斯、日本、巴基斯坦和意大利都宣布了類似的旅行禁令

伊拉克的巴士拉國際機場表示,任何來自中國的旅客都不能入境,不管是哪國公民。

伊拉克的庫爾德斯坦地區的國際機場也拒絕了三名中國公民入境。

新加坡對所有從中國來的旅客關閉了邊境。

在國內,新加坡從2月1日(星期六)開始向居民分發520萬個口罩,雖然政府說只有在感覺身體不舒服時才需要戴口罩,不過還是調動1500名士兵來發放口罩,因為目前新加坡已經有18例確診武漢肺炎病例。

全球的撤僑行動還在繼續。

週六,300多名從武漢撤離的印度人抵達新德里。泰國將在未來幾天內接回自己的公民。

德國從武漢接回128名公民的飛機,週六降落在法蘭克福機場,他們將被隔離兩週。目前德國已經確診了7例武漢肺炎。

包括斯里蘭卡、土耳其、英國、韓國、新加坡和紐西蘭都將把接回的本國公民隔離兩週,檢測症狀,避免傳染。

印度尼西亞2月1日準備好了飛機,從湖北省接回245名公民,並在一個軍事基地隔離14天。

飛往中國的國際航班在武漢肺炎疫情影響下都在大幅度減少,包括越南航空、澳洲航空、紐西蘭航空、加拿大航空和英國航空等,都取消或縮減了來往中國的航班。

即使在2003年薩斯期間都沒有取消過飛往中國航班的法國航空(Air France),在飛行人員的要求下,從週四起停飛了北京和上海的航班。

泰國航空(Thai Airways)則用消毒液清洗中國航班的機艙,並允許機組人員戴上口罩和手套。

大韓航空和新加坡航空將派遣更多機組人員,這樣每架中國航班能當天返回,避免在中國過夜。韓國航空公司還表示,會給需要在空中照顧疑似武漢肺炎病人的空姐裝備上防護服。

美國已經減少了飛往中國的航班,為了飛行員和機組人員的安全,代表美國飛行員的聯合飛行協會已經在得克薩斯州提出法律訴訟,要求立即停飛去中國的所有航班,美國的空姐工會對飛行員的要求表示支持。
呼籲航空公司和美國政府「謹慎行事,停止往返中國的所有航班」。

武漢疫情迅速蔓延,多個行業深受打擊,一些國際連鎖大公司在中國紛紛關店或縮減規模。

全球手機巨頭蘋果週六表示,為了防疫考量,從即日起一直到2月9日,關閉所有在中國大陸的零售店、辦公室和聯絡中心。

瑞典廉價時裝品牌H&M關掉了45家中國的分店,麥當勞關停了幾百家分店,星巴克關掉了一半的店面,並將推遲更新財報。

現代汽車計劃本週末停止在韓國生產運動型多功能車,因為武漢肺炎疫情導致供應鏈中斷。捷豹和路虎的母公司塔塔汽車公司(Tata Motors)預計,疫情將影響產量和利潤。

迪士尼關閉了在上海和香港的度假勝地和主題公園。

不過也不是所有的商家受武漢肺炎疫情影響,芬蘭一家只有50人的小廠生意火爆,來自中國醫院的訂單暴增,因為他們生產的是空氣淨化器。

GENANO首席執行官斯克格斯特:「目前,我們正在芬蘭中部米凱利的工廠竭盡所能生產。我們每週兩次通過芬蘭航空運貨到南京。」

撰稿:刘海英 剪輯:明玉

相關文章
評論