怎樣判斷股票估值高低?主要看哪些數據?

【新唐人北京時間2019年07月18日訊】按照教科書式的理解,股價圍繞公司價值波動,那麼,公司價值如何判斷呢?這是一個難題,估值永遠沒有絕對的數值,巴菲特說過「寧要模糊的正確,也不要精確的錯誤」。但並不是說股票不用估值了,只是因為二級市場的股價波動由多空雙方的交易形成的,每個投資者對每隻股票的估值都不一樣,有分歧就有波動,況且缺乏獨立思考、跟風交易的投資者並不在少數,所以就會導致股價高波動,給予擅長短線資金的投資者更多的投機機會。

既然估值存在主觀性,那我們為什麼還要估值呢?過濾掉短期的波動,一家優秀的公司股價長期趨勢向上,比如不斷創造現金流的公司。反而,靠題材炒作把股價拉上去的公司,股價怎麼上去就怎麼下來,因為公司的估值並不給予這麼高的定價,缺乏有實力的機構去支撐股價,當然就會下來了。下面教大家常用的三種估值方法。

第一,市盈率

這個指標經常掛在投資者的嘴邊,有人會說「這麼簡單的指標,還要說嗎?」越簡單的東西越實用,看起來簡單,並不代表你真正能理解並運用。市盈率是股價與每股收益之間的比值,每股收益是關鍵,如果取的是去年的每股利潤,那就叫做靜態市盈率,如果取的是今年的每股利潤預測值,那就叫做動態市盈率,如果取的是過去四個季度的每股利潤,那是滾動市盈率,也就是我們常說的市盈率TTM。

建議使用滾動市盈率這個數據,因為它的分母的統計週期是過去四季度,能夠更加客觀地反映上市公司真實情況,具體是怎麼算的呢?比如一季度財報出來了,市盈率TTM就是股價/(今年一季度盈利+去年二、三、四季度盈利),二季度財報出來後,分母就變為今年前二個季度的盈利+去年後兩個季度的盈利,以此類推。市盈率是一個相對值,在具體分析時,需要知悉行業的可比公司市盈率與行業的平均市盈率,還要對公司的盈利增長有一定預判能力,這就會用到下面的指標。

第二,PEG

這個指標的計算公式是市盈率/G,G是未來三年淨利潤複合增長率。市盈率代表一隻股票收回投資成本所需要的時間。對於一些處於快速成長期的上市股票,市盈率100倍以上,只用市盈率來看,就不是那麼合適了。這時候就需要用市盈率與淨利潤增長率做比較,如果市盈率與業績增長能夠匹配上,那麼,即使是100倍,也不算是高估值。PEG越小越安全,一般的用法是,PEG>1,代表股票被高估。

第三,市淨率

市淨率是每股市價與每股淨資產的比率。這種估值方法適用於資產規模大且比較穩定的企業,也就是重資產的行業,比如傳統的週期行業,還有銀行板塊,也會常用到PB這個指標。我們常提到破淨,說的就是股價跌破淨資產,市淨率<1,破淨股越多,說明市場越差,但從牛熊週期來看,牛市就會把破淨股逐個消滅。

基礎的三個估值指標已經給大家普及了,實際的應用,說難也難,說容易也容易,就看你對每個行業以及公司的理解了。

──轉自《看中國》

(責任編輯:雪峰)

相關文章
評論