【新唐人2019年02月09日訊】美中貿易戰打掉了中共妄圖稱霸世界的野心。美國要求中共必須做出結構性改革,停止盜竊知識產權等行徑,但中共遲遲不願改變。有大陸學者揭示,「不讓中共偷,它怎麼稱霸世界呢?所以,中共覺得結構性改革對它造成了威脅。」

中國金融學者賀江兵對自由亞洲表示,中共十八大以後提出的所謂「中國夢」,決定了中共在這條險像叢生的發展道路上,不會恪守交通規則。

中共想彎道超車、稱霸世界。中共是一種洗腦的教育體制,和創新格格不入。賀江兵指出,「你不讓他偷,他怎麼稱霸世界呢?」所以,中共覺得「結構性改革」對它造成了威脅。

但美國對於中共必須做出「結構性改革」這一點,沒有絲毫討價餘地。

川普(特朗普)總統強調,北京必須做出「結構性改革」,否則雙方不可能談得攏。這些「結構性問題」包括中共竊取美國知識產權、強迫在華美企進行技術轉讓、給予國有企業各種補貼和優待等。

川普2月7日在白宮對媒體表示,他不會在3月1日貿易休戰截止日期之前,會見習近平。這意味着幾天前在華盛頓結束的美中高層級貿易談判,進展並不順利。

中方代表劉鶴在談判結束後曾向川普轉達,習近平希望和川普在2月底會晤。顯然,川普認為雙方會面的時機未到。

川普日前在國情咨文中再度重申,美中貿易協議必須包括「真正的結構性改變,以結束不公平貿易行為。」

然而,在這個關鍵問題上,北京遲遲不願做出改變。《華爾街日報》此前的報導稱,中方官員把美方提出的談判條件分為三類142條,其中有兩成因涉及結構性問題,中方聲稱沒有任何談判餘地。

去年年底,習近平在改革開放40周年大會上也表示,「該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。」顯示北京在根本問題上,不會改變。

賀江兵認為,所謂改革就是改此前認為不該改的東西。改革意味着根本性調整,遠不只是皮毛功夫。「堅決不改」意味着中共並不是真改革。

而對於中共正重蹈「國進民退」的覆轍、激化美中貿易矛盾,賀江兵分析說,這是中共意識形態在經濟領域的表現形式,就是國企主導的計劃經濟。這與美國提倡的自由經濟,格格不入,背道而馳。

鑒於中共加入世界貿易組織後近二十年間違背其多項承諾的不良歷史記錄,美國除了要求中共進行「結構性改革」之外,近期還多次提到要制定監察機制,以確保中共會履行協議承諾。

據悉,川普政府已經考慮添加關稅「重置」的條款,倘若中共再次食言,美國會重新加征關稅。

下週,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)將訪問北京進行下一輪談判。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

評論