新唐人2018年08月10日訊】由新唐人電視台主辦的全世界華人美聲唱法聲樂大賽,以弘揚純真、純善、純美的正統聲樂爲宗旨,在大賽開始報名之際,我們專訪了大賽評委–神韻藝術團男高音歌唱家天歌。

新唐人第七屆「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」,將于11月8日~10日在紐約舉行。

作爲大賽評委之一的歌唱家天歌,曾獲2004年全中國聲樂大賽專業組金獎,08年加入美國聖荷西歌劇院,參演《蝴蝶夫人》等多部歌劇,后參加新唐人兩屆聲樂大賽榮獲銀獎。在談及他當年在新唐人聲音大賽的參賽曲目《小河淌水》時,仍不忘當時的那份感動。

「因為我好多年沒回中國了,一唱這個歌的時候,我就想到中國那些山川河流,一想到老家那些,我馬上淚水都掉下來了,因為我很少唱中文歌,以前唱詠嘆調。那次(比賽)收穫特別大。」

在比賽中,選手間無私的互動也令他難忘。

「比賽的途中,大家互相都很關心,我特別是認識一些朋友,大家都真的好像不是在比賽,是在認識朋友一樣。」

當時,一位和天歌水平相當的選手,因為嗓子出現問題準備放棄,在天歌的鼓勵下,最終獲獎,兩人更成為好友。

而天歌也因新唐人聲樂大賽的機遇,推動自己的歌唱事業進一步升華,真正踏上世界舞臺。

「我最大的收穫就是上神韻,神韻給我們世界舞臺,能夠在世界各地巡迴。」

天歌透露,通過神韻藝術團藝術總監的指點,他有緣學到最正統的美聲唱法。

「我們以前唱歌劇的時候,只是一個季度,唱幾場就要休息了,可是我們(神韻)一年幾百場,一天接一天的演,所以這個挑戰性是非常大的,就是有神助,就是有高人指點,我們才能保持,唱法上,技巧上,你唱對了嗓子就不會啞,沒唱對嗓子就啞。」

天歌認為,用對的美聲唱法,烘托中文歌詞的內涵,最能打動觀眾。

「我們就是要弘揚中國的純善純美的文化,用美聲唱法。你看我們(神韻)現在一年幾百場演出,都是用中文唱,他們(觀眾)親眼看到我們是不用麥克風的,就能夠灌滿全場,這就是美聲最大的威力。只要是唱對了,唱真正的傳統美聲,用什麼語言,特別是用中文唱,應該是最漂亮的,我認為。」

作爲本次聲樂大賽的評委,天歌表示:機緣難得,希望世界各地的華人歌唱家報名參賽,給自己一個真正走上世界舞臺的機會。

新唐人記者宇亭紐約報導

評論