【新唐人北京時間2017年11月08日訊】11月6日,一份呈交給國會的備忘錄顯示,前FBI局長科米(James Comey)在起草關於希拉里電郵門事件調查的聲明時,將用詞從先前的「嚴重疏忽」改為最終的「非常粗心」,有意減輕希拉里的罪責。

據《國會山報》(The Hill)11月7日報導,最近呈交給國會的一份備忘錄顯示,科米在2016年5月2日起草的聲明中,對前國務卿希拉里•克林頓(Hillary Clinton)使用私人服務器收發政府郵件一事,用「嚴重疏忽」(grossly negligent)給予定性;但是在同年6月10日起草的聲明中,該用詞已被修改為「非常粗心」(extremely careless)。

按照聯邦法律規定,政府官員在處理國家情報時如果出現嚴重疏忽,可以處以刑事懲罰,被關入監獄或是進行罰款。但是,由於科米堅持修改用詞,致使後來希拉里免遭指控。

11月6日晚,參議院司法委員會(Senate Judiciary Committee)已致信現任FBI局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray),要求FBI鑒定是誰、出於何種原因修改了聲明。

參議院司法委員會主席格拉斯利(Chuck Grassley)說,儘管科米在早先的聲明草案中承認希拉里違反了聯邦法規,但他卻在後來的聲明中為她開脫、主張不對希拉里追責。格拉斯利表示,他正就這一事件尋求更多細節。

一位前電郵門事件調查人員告訴福克斯新聞(Fox News),科米曾堅持要求調查人員找出希拉里這樣做的「意圖」(intent),而按照法規,「嚴重疏忽」並不需要闡明意圖。

備忘錄顯示,至少有3名FBI高官曾幫助科米草擬和編輯該聲明,其中包括副局長麥考比(Andrew McCabe)。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:古韻)

評論