心臟病年輕化 醫生提醒注意身體信號

【新唐人2015年10月10日訊】華人在美國打拚不容易,家庭工作兩頭兼顧,好像蠟燭兩頭燃燒。心臟科醫生趙茜提醒大家,注意身體發出的信號。而且出現緊急狀況最好不要自己家裏人開車去醫院,而是打911。一起來聽聽為甚麼。

心臟科醫生趙茜:「心臟病現在發病越來越年輕化,我最近的幾個病人都是50多歲,50出頭,冠狀動脈有明顯的堵。這兩個病人還都是有一點點症狀。他的症狀也是時輕時重,重的時候他過來,輕的時候又覺得沒有事情。你反覆跟他講,他覺得還可以啦。我覺得要自己關心自己,不要忽略身體給你的一些信號。」

華人忍耐力高,趙茜醫生認為,即使不是心臟直接的出狀況,其他信號也不能大意。

心臟科醫生趙茜:「像有心慌、氣短、胸部痛,或者甚至肩膀痛,下頜痛,這些都要去看看。我有好幾例病人都是覺得胃痛,做了胃鏡,做了這些檢查沒有甚麼發現。或者用了藥,用了一段時間以後又沒有改善。身體給你一個信號,這種是比較好的。你不要總是忽視這個信號。如果身體給你個信號,總是不見好,你要是一再的忽視它,有時候會引起比較嚴重的後果。因為我自己的一個同事,心臟科醫生,50歲,就死在我們醫院門口。就是突然心臟病發作就死在醫院門口。而且搶救都沒有搶救過來,直接就走了。我覺得身體給你一個信號,還是要關注它一下。」

她特別提醒,如果身體突然不適,不要自己家裏人開車去醫院,而是打911叫救護車。

心臟科醫生趙茜:「我有個病人是中風的感覺,但是自己家裏人開車去醫院。他就不知道去叫911。所以這個就有耽誤啊。如果叫了911,比如心臟病的,我就一再跟病人講,如果你覺得心臟不舒服或者怎麼樣,叫911,叫911。為甚麼呢?911來了他會做心電圖,他會發現甚麼問題,他會知道要把你送到哪個醫院,哪個醫院有這個治療診斷手段。比如說,他認為是急性心梗,他馬上就會跟醫院聯繫了,他會送到能夠做支架這樣的醫院去,不會耽誤你時間。而且我們在醫院馬上就知道有個甚麼樣的病人要來,所以全部都準備好。這樣的話,一系列你就節省很多時間。」

「你自己去了,像這個病人就耽誤了。他跟我講起,那是他幾年前去看病。他坐在那裏,症狀也不明顯,醫生也沒有把他當成急性中風,他坐了半天才看到他。如果是911去的話,很快就會知道,哦,我認為可能是中風,急診的醫護人員就馬上來管理你。因為我們也看到,有些人濫用急診,一些頭痛腦熱也去急診,所以就有一個分診。加上語言不通講不清楚,到那裏就耽誤很長時間。我們華人確實需要更融入社會,更了解這個體制,才能更好的利用這個社會資源。」

華人很多的保險其實可以自己去看專科,不需要家庭醫生referral。趙茜醫生建議華人多了解、多參與到社會活動中,善用社會資源。

相關文章
評論