吃雞要小心!別碰5大部位

【新唐人2014年5月26日訊】雞肉是我們老百姓日常都會吃到的食材,不管是蒸、炸、剪、烤,雞肉的味道都十分香美,但是吃雞肉也有一些禁忌,營養專家提醒,雞的一些部位存有安全隱憂。香港媒體盤點了吃雞肉有5大部位不能碰。

1、 雞屁股

雞屁股上端長尾羽的部位,肉質肥嫩。這部位是淋巴腺集中的地方,因淋巴腺中的巨噬細胞可吞食病菌和病毒,甚至還有致癌物質,因不能自行分解,毒素都會沉澱在臀尖內,成為貯存病毒、病菌的大倉庫。

2、 雞皮

雞皮的脂肪較多,膽固醇較高,雞皮中的污染物含量也較高。尤其是烤雞,經過燒烤後,雞皮中的膽固醇遭氧化,形成膽固醇氧化物,對人體造成危害。若溫度控制不當,還有可能產生致癌物。因此,吃雞時最好去掉雞皮,更不要用雞皮來做菜。

3、 雞頸

雞頸的肉很少,但血管和淋巴腺體卻相當集中。偶爾吃些解饞是沒有問題的,吃時最好去掉皮,因為淋巴等一些排毒腺體都集中在頸部的皮下脂肪,這些腺體中有動物體內的毒素、飼料中的激素等。

4、 雞肺泡

雞的肺泡能容納各種細菌,雞被宰殺之後,肺內仍會殘留病菌,尤其是嗜熱菌,即使加熱也不能完全殺死,食用後可能會對人體健康造成威脅。

5、 雞腎

雞腎負責儲存和磨碎食物,因此有害物質可能會在此殘留,而有害物質大多集中於肝臟代謝、解毒。雞的一些內臟還會殘留有毒物質,但因養殖條件的不同而有所差別。

腎病患者遇到雞肉要小心

中醫理論認為,雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效,可以治療由身體虛弱而引起的乏力、頭暈等癥狀。對於男性來說,由腎精不足所導致的小便頻繁、耳聾、等癥狀,也可以通過吃雞肉得到一定的緩解。

此外,雞不同部位的肉營養成分有所差異。雞胸脯肉的脂肪含量很低,而且含有大量維生素,如維生素B和尼克酸,後者能起到一定的降低膽固醇的作用;雞翅膀卻含有較多脂肪,想減肥的人應盡量少吃一些;一般來說,老雞的脂肪含量高於仔雞;雞肝中的膽固醇很高,膽固醇高的人不要多吃。

由於雞肉具有很強的滋補作用,現代社會中天天忙忙碌碌,常處於亞健康狀態的白領最好多吃一些,以增強免疫力,減少患病幾率。

但也不是所有人都適合吃雞肉進補,雞肉中豐富的蛋白質會加重腎臟負擔,因此有腎病的人應盡量少吃,尤其是尿毒症患者,應該禁食。

相關文章
評論