防(蹣)有撇步 降室內濕度保清潔

【新唐人2014年04月01日訊】塵(蹣)及其排泄物是過敏患者發病的主要過敏原之一,春天則是過敏患者易發病的季節。台灣環保署今天提供有效的防治塵(蹣)方法 — 降低室內溼度和保持清潔。

據中央社報導,環保署今天舉行「(蹣)不講理─防(蹣)有道」記者會,提供防治塵(蹣)有效的方法。

環保署環境衛生及毒物管理處長袁紹英指出,國內90%過敏患者對室內塵(蹣)會起反應,室內溼度升高時,過敏患者發病機率會變高。

塵(蹣)更是主要過敏原之一,過敏患者接觸到塵(蹣)及其排泄物,就會引起氣喘、打噴嚏、鼻塞、過敏性結膜炎等症狀。

居家環境常見的(蹣)類包括歐洲室塵(蹣)和美洲室塵(蹣)。

袁紹英表示,這些(蹣)類體積只有小灰塵顆粒一般大小,喜歡溫暖(約攝氏22度到26度)、溼度高(70%到80%)的環境,而枕頭、床鋪、沙發等食物碎屑多、皮膚屑或毛髮掉落處,都是室內塵(蹣)最愛的棲息場所。

要防治塵(蹣),最有效的方法還是環境清潔。

環保署表示,首先要降低室內溼度,保持通風,廚房、浴室保持乾燥,也可搭配除濕機;而室內清潔可用高效能吸塵器清理,並經常清洗枕套、床單、毛毯等,可用高溫(55度到65度)熱水或低濃度漂白水清洗,但勿加入殺蟲劑。

環保署提醒,家中若有易過敏成員,就不適用地毯、窗簾、布製沙發座椅,可改用塑膠遮光簾、百葉窗、塑料沙發座椅;由於動物身上皮屑也是塵(蹣)食物來源,因此也不建議在室內飼養小動物。

相關文章
評論