大陸民眾:東北“三把火” 要真相更要問責

【新唐人2013年6月4日訊】(新唐人記者張旖旎綜合報導)6月3日清晨,吉林德惠市米沙子鎮的寶源禽業加工廠發生大火,截至當天下午16時,事故已造成119人死亡。5月31日至6月3日短短4天時間內,東北三省黑龍江中儲糧、大連中石化以及吉林禽業加工廠接連發生三起重大火災。這“三把火”凸顯大陸頻繁發生的安全事故背後的“人禍”問題。網絡上,民眾紛紛問責造成重大傷亡損失的原因。

食品加工企業液氨洩漏事故頻發

報導說,吉林德惠市寶源禽業加工廠事發時,當地村民聽到現場有爆炸聲,消防部門稱該事故是因液氨洩漏引發爆炸。

而實際上,近年來大陸液氨洩漏事故頻發,其中食品加工企業占到多數。

今年4月初,肉類加工企業金鑼集團山東臨邑一工廠同樣發生氨氣洩漏事故,造成廠內40多名工人受傷,庫內16噸速凍肉成品受到污染。一個多月後,金鑼集團以深埋的方式對污染肉進行銷毀,但此舉被質疑存在二次污染的可能。

據悉,液氨可以用做冷凍劑,因此被廣泛應用於食品加工行業。但氨水易分解放出氨氣,溫度越高,分解速度越快,可形成爆炸性氣氛。若遇高熱,容器內壓增大,則有開裂和爆炸的危險。人吸入大量氨氣後可出現流淚、咽痛、呼吸困難等症狀,嚴重的可能導致血氨濃度過高從而危及生命。

大連中石油四年六起事故

就在6月3日的吉林省德惠市米沙子鎮寶源禽業加工廠的慘烈事故發生之前幾天,黑龍江和遼寧接連發生了兩起火災。5月31日,黑龍江中儲糧林甸直屬庫發生火災,造成了8千萬元的損失;6月2號,中石油大連石化分公司發生爆炸引發大火,造成兩人死亡、兩人失踪。

據不完全統計,中石油在大連災患不斷,四年六起,其中在2010年發生三起,2011年發生兩起,2013年到目前為止一起。

網友問責

大陸媒體報導,寶源禽業加工廠事故發生時,車間僅有一個側門打開,而其他出入口均被反鎖。同時,由於車間機床鍋爐爆炸,火勢蔓延迅速。有工人告訴《南都》記者,“大火僅用了3分鐘便燒遍了整個車間。全車間僅有不足30人逃出。”

大陸學者秦暉曾言,對有著無限權力的政府,民眾可以無限問責。火災事故接二連三的發生,網友們在追尋多起事故真相的同時,更強調對人禍的問責。

旅遊地產王路:#人禍# 短短數小時,又是119個生命離開,撕碎了多少家庭的未來。每一次願逝者安息,都是空期待人禍不再。

隆裕太后:119位同胞的生命就這樣沒了,全世界為之震驚!吉林禽業公司董事長賈玉山,你為何事發車間只開一個側門?其他門統統反鎖?當地一年一度的安監檢查難道是走過場?專業部門對液氨設備是如何檢查的?有無檢查記錄?事發後為什麼嚴禁當地記者發布微博?這一連串用生命凝結成的問號絕對值得每個國人深思。

睡久迷香:體制腐敗已成中國社會的毒瘤:黑龍江中儲糧庫被燒還沒有幾天,吉林禽業公司又發生重大火災,燒死了119條鮮活生命。這社會已經腐爛到了癌症中期了,再不採取嚴勵有效措施嚴懲腐敗官員,可能要到癌症晚期了。多少次大火從來沒有追問過消防局的官員們承擔什麼責任,哪些消防驗收、消防檢查都是乾嘛用的?

一舟的聲音:反貪官不改制度,就像割韭菜,即使全殺了,上來新官,三把火後又是更加茂盛的一茬貪官!

曹保印啦啦啦:如果不弄明白火裡的道理,終有一天,我們也會死於火海。

相關文章
評論