中國多個省市出現嚴重旱情

【新唐人2009年11月2日訊】中國國內目前多個省市出現嚴重旱情,江西省內五大河流除饒河外,水位逼近或低於歷史最低值,廣東北江,湖南湘江等附近地區已持續乾旱數月,洞庭湖出現歷史罕見低水位。

由於今年少雨,江西省內贛江、撫河、修河和信江部分河段的水位逼近或低於歷史最低值,為江西歷史上少見。廣東北江部分河段已乾涸見底,許多貨船因此滯留在北江清遠段。湖南省95個縣市出現乾旱,有約4萬平方公里的地區出現重度以上乾旱,10萬平方公里的地區出現中度乾旱,300多萬居民的生活用水受到嚴重影響,湖南昭陽縣已掘井近3萬口,挖井吃水。洞庭湖更是出現歷史罕見低水位。

住在洞庭湖附近的方先生和周先生告訴記者,今年的乾旱特別嚴重。

方先生: 往年沒有退這麼多的,湖底都已經露出來了,碼頭邊上有個橋嘛,整個橋墩的底已經可以看的到了。

周先生: 以前中間都可以行大船的,現在中間河床都露出來了,上游沒有這個植被,河沙太嚴重了。

由於洞庭湖枯水,河道變窄暗礁突出,導致船舶擱淺、觸碰事故頻繁發生,給當地航運帶來很大影響。

大部分洞庭湖漁民也只能歇業在家,靠積蓄度日。

當地民眾反映,以往雨水少的年份,從未出現江河見底,今年的反常乾旱,與當局違反自然規律修建水壩,破壞生態環境有關,同時嚴重的環境污染也引發氣候異常。

新唐人記者明悅、寧修採訪報導。

相關文章
評論