【民風民俗】二十四節氣:小暑(視頻)

【新唐人2009年7月7日訊】每年7月7日或8日視太陽到達黃經105°時為小暑。

《月令七十二候集解》:“六月節……暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。”暑,表示炎熱的意思,小暑為小熱,還不十分熱。意指天氣開始炎熱,但還沒到最熱。

這時江淮流域梅雨即將結束,盛夏開始,氣溫升高,並進入伏旱期;而華北、東北地區進入多雨季節,熱帶氣旋活動頻繁,登陸的熱帶氣旋開始增多。

中國古代將小暑分為三候:“一候溫風至;二候蟋蟀居宇;三候鷹始鷙。”小暑時節大地上便不再有一絲涼風,而是所有的風中都帶著熱浪。

《詩經• 七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下。”文中所說的八月即是夏曆的六月,即小暑節氣的時候,由於炎熱,蟋蟀離開了田野,到庭院的牆角下以避暑熱;在這一節氣中,老鷹因地面氣溫太高而在清涼的高空中活動。

小暑前後,東北與西北地區收割冬、春小麥等作物。早稻處於灌漿後期,中稻已拔節,進入孕穗期。 “小暑天氣熱,棉花整枝不停歇。”大部分棉區的棉花開始開花結鈴,生長最為旺盛。

小暑開始,江淮流域梅雨先後結束,長江中下游地區則一般為副熱帶高壓控制下的高溫少雨天氣,農諺說:“伏天的雨,鍋裡的米”,這時出現雷雨,熱帶風暴或颱風帶來的降水,對水稻等作物生長有利。

也有的年份,小暑前後北方冷空氣勢力仍較強,在長江中下游地區與南方暖空氣勢均力敵,出現鋒面雷雨。 “小暑一聲雷,倒轉做黃梅”,小暑時節的雷雨常是“倒黃梅”的天氣信息,預兆雨帶還會在長江中下游維持一段時間。

小暑前後,華南西部進入暴雨最多季節,常年7、8兩月的暴雨日數可佔全年的75%以上,一般為3天左右。

綠樹濃蔭,時至小暑。南方地區小暑時平均氣溫為26℃左右,已是盛夏,頗感炎熱,但還未到最熱的時候。

*小暑日期的計算:[Y*D+C]-L
o公式解讀:Y=年數後2位,D=0.2422,L=閏年數,21世紀C=7.108,20世紀=7.928。
o舉例說明:2088年小暑日期= [88×0.2422+7.108]-[88/4]=28-22=6,7月6日是小暑。
o例外:1925年和2016年的計算結果加1日.

二十四節氣:小暑

相關文章
評論