醫學研究:減肥手術可能降低肥胖女子罹癌率

【新唐人2009年6月25日訊】(中央社巴黎24日法新電)根據一項昨天發布的研究結果,以部分縫合胃或腸道,減少食物攝取來減肥的手術,降低肥胖女子罹患癌症的機率達40%以上。

但根據這項發表在英國醫學期刊「刺胳針腫瘤學」(Lancet Oncology)上的研究,這種不包括抽脂在內的減肥手術,似乎沒有降低男性罹癌率的效果。

最近的研究顯示,肥胖是僅次於吸菸的可預防致癌因素。在美國,罹癌死亡者中,男性有14%,女性有20%是因過重或肥胖而致癌。

但到目前為止,以手術治療肥胖是否有降低罹癌率的效果並不清楚。

由瑞典「戈特堡大學」(Gothenberg University)索史卓姆(Lars Sjostrom)所領導的研究團隊分析一項進行中的健康調查資料,比較曾經或不曾進行手術以治療肥胖病人的健康情況,並追蹤研究對象平均近11年的病史。

在10年內,曾經進行手術的小組平均減少20公斤體重,而對照組則增加1.3公斤體重。

而手術組的罹癌人數為117人,對照組則為169人。但這種效果只顯現在女性身上,她們罹癌的機率降低了42%。(譯者:中央社楊超寰)

相關文章
評論