X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

贸易战中国越打越沉?制造业临内忧外患

纽约时间: 2018-08-20 09:57 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年08月20日讯】美中双方副部长层级会议,将在美国时间,周三周四召开,不过第二波关税制裁清单,美国也将如期推出,学者指出,贸易战中国制造业明显出现外移,一旦外商撤资,中国恐怕出现严重资着陆压力,外媒也直指,美国总统川普,下一波将锁定人民币汇率,预料会成为本周的谈判主轴。
广告

一封电子邮件,透露供应链大移转!全球最大零售商沃尔玛,8月用电子邮件,向化妆品供应商要求,从中国大陆以外地区采购产品。韩国三星、LG、日本SONY、Toshiba,不断传出,将生产线撤离中国大陆,邻近的东南亚,成为企业生产避风港。

中经院副院长王健全:〝我觉得现在就是,其实我觉得川普最大的用意,就是项庄舞剑、意在沛公,其实这次的中美贸易摩擦,其实就是想把中国大陆制造基地,赶往东南亚。特别是越南印尼等地,所以这是美国很大的一个长期战略的布局。〞

本周四,美国将启动第二波,对160亿美元中国商品开征25%关税,下一波规模更大!中国媒体,2017年就曾报导,中国全部外商企业,直接就业人数超过 4,500 万,外资撤资将有严重后果。

中经院副院长王健全:〝那中国大陆,如果制造业外移的话,其实会对它有什么影响?因为它有四千多万,四千多万的(外企业)就业人口,比如说你的(GDP)成长率,是6.7%、6.5%,这个时候如说真的下来以后,到5.5%以下的话,可能会造成大量失业潮。但是制造业其实台商,要外移恐怕是个趋势,为什么?因为中美贸易摩擦,不是短期的考量。〞

学者认为,贸易战可能导致工人失业、资金外逃,中国正面临硬着陆风险。根据日本瑞穗金控分析,贸易战全面开打,最恶劣的情况下,中美贸易额各自下降20%,中国大陆GDP大幅下降3%,美国则只有0.9%的下滑,明显贸易战对中国大陆冲击较大。

台经院六所所长吴孟道:〝从开始启动贸易战以来,它(人民币)贬值就将近一成,它几乎把去年升值的部分,全部贬光了。对它举债的成本,其实贬值的过程,因为它是以美元,大陆是用美元举债,成本的压力就会大幅拉升,它也有可能进一步对它的债务造成进一步的压力。〞

全球资金撤出新兴市场,土耳其货币风暴,就宛如事先预演,也让北京当局进退维谷。学者预估,人民币可能依旧呈现缓跌走向。而外媒彭博,也提出五大癥结,认为中国大陆在国企改革、生产过剩等关键问题上,难以回避,都需要北京当局重新反思发展模式。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.