X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

中美贸战谁先眨眼?美媒:川普或提前公布清单

纽约时间: 2018-06-05 12:53 AM 
点此看大图片
中美新一轮贸易谈判日前落下帷幕,专家称,双方的谈判立场似乎都变得更强硬,都等着对方先眨眼。 (ANDY WONG/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年06月05日讯】中美新一轮贸易谈判日前落下帷幕,双方没有就此次谈判发布联合声明。然而,白宫公布对中国商品的最终清单时期逼近。专家称,双方的谈判立场似乎都变得更强硬,都等着对方先眨眼。有美媒分析说,川普(特朗普)或提前公布关税最终清单。
广告

美国商务部长罗斯6月2日至3日访问了北京,与中方代表展开第三轮贸易谈判。双方没有就此次谈判发布联合声明。

新华社3日发表中方简短声明称,双方就落实华盛顿的共识在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

声称还称,为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中方愿意从包括美国在内的世界各国,增加进口。

不过,声明称,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

但是声明并没有清楚表明〝谈判达成的所有经贸成果〞是什么。

美国白宫6月4日也发表声明说,作为中美贸易协商的一部分,美中代表团举行了一系列会议, 这些会议聚焦通过促进对中方农业与能源产品供应,满足中国持续增加的消费需求,缩减中美贸易逆差,这也将帮助美国经济增长与就业。

声明还称,美方官员清楚地传达了川普关于和中方达成公平贸易的目标。美方代表团将传达报告,以获得下一步指示。

美联社报导说,有专家表示,虽然北京愿意在贸易逆差问题上让步,但是将会拒绝将中国转变成一个全球科技竞争者的计划。

《华尔街日报》引述知情人士消息说,此次谈判,中方对美方希望中方能同意签署长期购买协议的提议并不积极。消息人士称,中共不愿意被长期的承诺束缚,北京想要掌控权。

相对于中方,美国的态度则比较明确。

美国政治网站Politico称,罗斯此次访华试图让中方同意签署长期〝约束力〞合同,购买农产品、能源等美国产品,并希望在2020年前将中美贸易顺差减少2000亿美元。

但路透社引述了解罗斯访华计划的消息人士的话称,美方没有对这次谈判抱有很大期待,罗斯此行的目的是将对话维持下去。

《政治家》网站引述美国康奈尔大学资深贸易政策教授普拉萨德(Eswar Prasad)的分析说,中美双方的谈判立场似乎都变得更加强硬了,都等着对方先眨眼。中美的关税炮弹已经上膛,爆发全面贸易战的风险明显增大。

报导称,预计白宫的声明会促使中方对自美进口价值500亿美元的商品(包括大豆和飞机)进行报复性征税。

川普6月4日发推文也暗指了中方采取报复行动的可能性。

推文中说,〝中国已经向大豆征收了16%的关税。加拿大也向美国的农产品实施了各种贸易限制。不可接受!〞

报导认为,川普或提早公布对中国进口商品征收关税的最终清单,加快征收关税。

川普政府5月29日表示,6月15日前将公布500亿中国商品加征25%关税的最终清单,继续推行对华贸易行动。此外,美国将限制中企在美投资,收紧出口管制。

(记者李韵报导/责任编辑:方舟)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.