X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

分析:常委制明存实亡 习近平三招〝断后〞

纽约时间: 2018-03-23 11:56 AM 
点此看大图片
习近平也在人大闭幕致辞中称,〝中国梦〞即将实现。(Mark Schiefelbein-Pool/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年03月23日讯】中共两会通过修宪,取消了国家正、副主席的任期限制,王岐山也不出所料的获任国家副主席。外界发现,随着〝习王体制〞的形成,以及各个中央级委员会的设立,不但中共常委制已明存实亡,而且习近平通过三招断了中共〝香火〞,未来中国将走向何方,值得关注。
广告

多方分析认为,〝习王体制〞卷土重来,对于王岐山来说,其实权相当于继习近平之后的〝二号人物〞。有分析人士把〝习王体制〞称之为〝断后体制〞。最明显的一点是,中共党内邓小平时代开启的集体领导制被肢解。

首先,中共最高领导已从政治局七常委变成加上王岐山的〝八常委制〞,但是〝八常委〞一点都不意味着集体领导制。除了习王之外,另外六名政治局常委的权力,也都被大大削弱。

其中李克强的经济政策主导权已经被习近平的经济智囊刘鹤取代;排名第三的栗战书若不再兼任港澳小组组长,实权也很有限;汪洋则被放在视为〝清谈机构〞的政协;王沪宁被证实不掌管组织人事和中央党校,权力比前任刘云山少。

此外,中纪委书记赵乐际的权力也被分摊,两会上杨晓渡爆冷出任国家监察委主任权力,因此赵乐际更不可与前任王岐山相比;而常务副总理韩正角色与前任张高丽类似,年龄偏高又是江派人马。

在这种情况下,常委权限被削弱,常委制名存实亡,再加上〝习王体制〞已经取消了年龄限制,其他人乃至政治局更年轻的委员,都已经〝继位无望〞,导致中共面临真正的〝断后〞。

实际上,在中共十九大前,外界就放风称,习近平有可能打破中共旧的体制。香港亚洲周刊就曾报导说,习近平若能顶住各方角力,十九大上,中共体制可能就会有重大变革。不但中共〝政治局常委制〞面临被取消,〝七上八下年龄线规则〞以及〝隔代指定接班人的做法〞等,也面临被废除。

中共十九大召开前,习近平拿下了江派指定的中共〝第六代接班人〞孙政才。十九大上,习近平也没有按照前任的做法隔代指定接班人。

中共两会后,习当局立即出台了中共〝党政机构改革方案〞,新设多个中共委员会。有分析认为,这种安排实际上已经架空中共政治局常委会,令中共常委制名存实亡。中共的常委会是中央组织核心机构之一,被废除等于基本上颠覆中共〝党的中央组织〞。

外界认为,废除隔代指定接班人、取消年龄限制,再加上常委被架空,习近平通过这三大举措,打破了中共政权此前的运作机制。至于习近平的〝中国梦〞如何实现,未来中国将选择什么样的发展方向,值得关注。

事实上,早在2015年10月,海外大纪元新闻网就曾发表特稿指出,〝2012年习近平接手的是江泽民延续下来的一个烂摊子,其实是个毁灭中华民族的定时炸弹,这个全方位的危机包括经济危机、道德危机、法制危机和生态危机等。〞

〝特稿〞强调,习近平只要完成两个动作即可青史留名,一是逮捕江泽民,摆脱自身困境;二是顺天意而行,抛弃中共,完成中华民族和平转型的伟业,将会得到民众的拥戴和国际社会的赞誉,这是他个人的荣耀,也是中华民族的荣幸。

特稿指出,历史给了习近平一个至为难得的机遇,就看习近平能否把握,并实现历史对他本人定位的期许。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习近平谋求连任新说法:以专制手段结束专制
相关链接: 川普笑谈习近平终身制:了不起,美国也可试试
相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变
相关链接: 习近平政治局训话气氛紧张 6要求话中有话
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-03-24
大量输出共产党文化,猛增维稳经费预算,加强共产党洗脑等等,中国人看得很清楚。没有共匪才有希望。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.