X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】阻中共技术偷窃 美酝酿系列惩罚措施

纽约时间: 2018-03-20 11:15 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月20日讯】目前,美国政府正在酝酿一系列针对中共的措施,试图阻止中共强迫外企向其转让技术的行为。那么,为什么这些行动会在现在出现?除了阻止技术偷窃外,是否还有其他原因?
广告

美国《华尔街日报》报导,美国政府正在酝酿一系列措施,试图迫使中共停止要求美国企业向中国公司转让技术的做法。

报导指,这些措施包括对每年至少300亿美元的中国进口产品加征关税,收紧中国企业在美投资限制,限制中国学生、学者和管理人士访美或学习的签证,甚至包括结束10年多次往返签证等等。

美国(UCLA)安德森学院经济学教授俞伟雄认为,美国政府这一举动是美国总统川普在有序的兑现自己竞选时的承诺。

美国(UCLA)安德森学院经济学教授俞伟雄:〝税改成功之后,现在北韩之前的不稳定也缓却下来了,现在川普任职也就只有一年了,现在开始兑现他竞选时候的最大承诺之一--让美国与其他国家的贸易变成更平等互惠,自由平等互惠的一个原则最大的违背者就是中国,现在就要准备给中国开炮。〞

中共要求进入中国的外国公司交出技术,一直倍受美国和其他西方国家诟病。俞伟雄分析,中共采取的方式是要求外资企业与中资合作,同时政府施压要求外企向这些合作伙伴转移技术。不久马上就会有技术相彷的中企企业崛起。

俞伟雄举例说,美国最大的电动车公司特斯拉要想进入中国市场,必须交出50%的经营权给中资企业,但是目前中国有5家电动车公司在美国,完全是100%的中资,这显然是不公平的。

俞伟雄:〝这个东西并不符合WTO自由贸易的原则,过去因为中国的市场很大,跨国企业算这些短期的利润,即使放弃技术也还是觉得有利可图,所以他们愿意这样做,或者也不敢公开抱怨。〞

俞伟雄猜测,川普现在才加大动作,也许与川普和习近平的私交有关,因为现在采取行动不至于影响习近平连任。

而美国与中国的贸易逆差也一直是让美国头痛的事情,在2001年中共加入WTO之前,美中贸易逆差不到1千亿美元,近6年美中贸易逆差年年超过3千亿美元,10几年间增长超过3倍。

日前特斯拉(Tesla)CEO 公开表示:中国对美国的汽车征收25%的关税,而美国对中国的汽车只征收2.5%的关税,显然是不公平贸易。

因而除了单边惩罚措施外,美国政府还考虑向世界贸易组织WTO提起申诉,指控中共违反一系列贸易规则。美国政府认为,如果不这样做,中共就只会嘴上说要改变相关做法,但不会付诸实施。

俞伟雄:〝美国政府也开始跟日本和其他欧洲国家联合起来,用实际的制裁让中国改变所谓的重商主义的做法,就是利自己不利其他国家的贸易方式。〞

据报导,美国自3月23号开征的钢铁和铝关税,也是直指中共,加拿大、墨西哥等国都可以获得豁免。

据称,美国会对中国公司实施那些美国企业在中国受到的限制,美国政府希望北京当局拿出一套方案,将其对美国的3,750亿美元商品贸易顺差缩减1,000亿美元。

大陆金融分析师任中道:〝时间拉长来看,川普政府是有计划性的,按步骤逐渐的来,包括从去年开始发起贸易调查,对中国的企业做出调查,包括中国企业在美国的收购做出限制,20号美联储的会议也要召开,加息几乎也是板上钉钉的事情,这是一个整体的部署,对中共产生一种制约性质。〞

俞伟雄认为,中共在过去的贸易中已经占尽了便宜,如果继续下去的话,不但会遇到美国更多的制裁,日本和欧盟等国家都会加入进来制裁中共。

采访编辑/刘惠 后制/周天
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.