X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

金蝉脱壳规避制裁 中朝合资企业转中资续经营

纽约时间: 2018-01-12 08:43 PM 
点此看大图片
2018年1月9日,一位朝鲜女服务员在中国辽宁省东北丹东的宋涛花园餐厅等候顾客。(CHANDAN KHANNA/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年01月13日讯】去年9月底,中共商务部工商总局曾发布通告,要求所有在中国境内的涉朝企业在今年1月9日前关闭。近日,许多在华朝鲜企业或涉朝合资企业纷纷关闭,但仍有部分中朝合资企业玩弄金蝉脱壳的手段,把资金悉数转为中方资金而躲避制裁,并继续在中国经营。
广告

据韩国《中央日报》报导,中国境内的100多家朝鲜餐厅中,部分餐厅已关停或暂停营业,但大部分餐厅可能通过转换与中国投资者的合资关系等方式,继续在中国进行经营活动。

报导援引消息人士披露,〝部分餐厅采取了股权转让的方式,将股权全部转让给中国合作方,通过消除名义上的合资关系规避制裁〞。

日经中文网日前也报导称,中国境内有部分中朝合资企业企图避过制裁,其中位于沈阳市的中朝合资企业沈阳七宝山饭店,虽然从9日开始已停止营业,但饭店员工透露说,〝朝方的股东将撤退,公司将变成中国企业〞,预计在转成全中资企业后继续经营。

北京市的朝鲜菜馆〝玉流馆〞,亦采取了类似手法来回避制裁,该公司原本是中朝合资企业,但2017年12月8日,该公司的资本构成出现变化,已改为由两名中国人个人出资,但菜馆的职员没有透露两名出资的中国人身份

去年9月初,朝鲜不顾国际反对进行第6次核试后,安理会于9月11日一致通过制裁朝鲜的第2375号决议,决定关闭朝鲜在海外开设的企业,并禁止联合国成员国雇用朝鲜工人。

基于这个决议,中国商务部工商总局于去年9月28日发表公告,要求朝鲜实体或个人在中国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业应在今年1月9日前关闭。

在华朝鲜企业变更资本构成,通过转让股权的方式,变相规避对朝企业制裁的现象被媒体曝光后,曾有媒体记者在中共外交部1月8日举行的例行记者会上提问:中国政府如何应对朝鲜部分企业通过股权转让等方式继续营业?

中共外交部发言人回答说〝如果在出口控制或执行本国法规方面出现一些漏洞,只要有确凿证据,中方一定会严格依法查处〞。

北京当局究竟能否严格查处那些变相规避对朝制裁措施的中、朝合资企业(公司),外界仍然在密切的关注之中。

有北京外交消息人士向海外中文媒体披露,朝鲜在华合资企业至少有数百家,总投资额高达1亿美元,其中朝鲜餐厅有100余家。

(记者文轩综合报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.