X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

中印边界争端又起?印媒:中方这次举动非常罕见

纽约时间: 2018-01-04 06:30 AM 
点此看大图片
印媒指,中方士兵寒冬做出罕见举动。图为印方在演练中印对峙。(Youtube视频截图)
【新唐人北京时间2018年01月04日讯】印媒指中方士兵在寒冬进入印方阿鲁纳恰尔邦并留下建路设施,举动〝非常罕见〞。中方日前做出回应。
广告

在1月3日的例行记者会上,中共外交部发言人耿爽表示,不掌握上述问题具体情况。中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的,即从来不承认所谓的〝阿鲁纳恰尔邦〞。

据公开资料,印方所称阿鲁纳恰尔邦,中国称之为藏南地区,属于双方争议领土。该地区已由印方占领多年。1962年中印战争中,中方曾一度攻入该地区,但在战事取得胜利的情况下,中方主动停火,并将夺回的领土又退还印度。

印媒日前报导称,12月底,在洞朗对峙结束4个月之后,中方士兵携修路设备越过阿鲁那恰尔邦边境200米,印度士兵进行了阻拦。

《印度斯坦时报》3日报导,上述情况从当地居民和印度安全机构相关人士得到证实。印度安全机构人士称,中印双方士兵这次没有发生〝面对面〞对峙,而〝中方把修路设备留在了现场〞。

报导还称,中方在冬天做出这一举动〝非常罕见〞。

如今正值寒冬,而中印边境处于高海拔地区,天气尤其寒冷,施工修路的可能性很低。在这种情况下,中方军队携带修路设备越境,显得比较可疑。

过去几年里,在中印首脑会晤的敏感时刻,中方军队多次在边境制造事故,被指有意给习近平当局难堪。

中共十九大前夕,中印边境突然爆发对峙危机。印媒事后曾暗示,对峙是在中共军委联参部参谋长房峰辉被免职后结束的,说明房峰辉是结束对峙的〝主要障碍〞,也可能应该对制造这场对峙负责。

房峰辉被指是江派前军委副主席郭伯雄的〝西北军〞头马,一直暗中抵制习近平军中反腐。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-01-04
地球上最大的邪教是马克思魔鬼教,马克思魔鬼教最强大,推特与脸书都向马克思魔鬼教下跪了
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.