X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】王健林怼县长视频 引发扶贫热议

纽约时间: 2018-01-03 03:37 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年01月02日讯】中国前首富、万达董事长王健林3年前的一段视频,近期在社交媒体热传。由于内容涉及到中共一再强调的〝扶贫〞问题,引发热议。
广告

贵州丹寨县县长徐刘蔚:〝能不能这样,咱们产业就做产业,但是咱们明确一个原则。万达在这里所有投资的产业,所有的利润都不带走。这个税收上交给当地。所有的利润全部注入我们的万达基金。〞

这是一段拍摄于2014年底的视频。视频中,贵州丹寨县县长徐刘蔚与中国前首富、万达董事长王健林,就扶贫产业利润针锋相对。

万达董事长王健林:〝你说要整利润,那费劲再养猪搞利润。还不如我干脆拉倒什么也不搞,我每年固定给你五个亿,然后你自己去分得了。〞

据大陆媒体报导,王健林2014年底到丹寨县扶贫,这是他和当地进行的第一次内部会议。

王健林:〝这个完事做出来也要十几个亿啊,十几个亿能打得住吗?原来我以为盖个猪场。回去跟我说,十万头猪场得几个亿。我说盖个猪场要几个亿,我们盖个五星级酒店才多少钱?〞

〝王健林怼县长〞的视频受到网友热议。不少网友留言,认为地方官员太贪心,形同勒索。还有网友质疑官员操守,例举扶贫乱象,例如争取到国家级贫困县名额,地方官员开庆功会并有奖金;以及官员用扶贫款项作假帐,苛扣贫困户等等。

丹寨县委宣传部在去年12月30号出来灭火,声称该视频经过剪辑,掐头去尾,断章取义。不过这再次激发网民讨论,有网民呼吁县政府〝把完整视频公开,不就什么谣言都不攻自破了,又不是跟国家机密有关的〞。

中共近几年来一直强调扶贫,不过丑闻也频繁曝光,仅根据中共国家审计署年底的数据,截至2017年10月底,全国共被不当使用的扶贫资金超过32亿人民币,至少涉及970名官员。

北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰指出,贫困地区为什么会贫困,就是地方政府有问题。

北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰:〝它这个贫困地区之所以贫困,当然它资源受约束是一方面原因,更重要的原因,他们的领导人并没有真正的以怎么能够把当地经济发展上去为主要的目标。他们领导人的核心目标就是说我当官,我能够捞更多的钱,当更大的官。〞

旅美时事评论员郑浩昌认为,这是制度造成的问题。

旅美时事评论员郑浩昌:〝中共当前扶贫主要的癥结在于,在行善者与受困者之间,人为的设置了一堵不透明的中介墙,你由它转交吧,它吃掉大头,只留下小头,但至少还能分点,你不经过它吧,受困者一分钱都得不着。所以解决的问题就是拆墙。〞

马文峰认为,真正的扶贫,应该从归还给农民完整的公民权利做起。

马文峰:〝完整的公民权利包括哪些呢?第一就是说人力资源可以自由流动。不要再去用户口限制人的流动。实际上贫困的根源在哪里呢?一是制度的因素,制度的因素导致这个地区经济要素的积累变少,然后要素的投入变少。实际上那是管理层的问题啊,但是我们作为一个普通的公民,如果你这个地方的政府做的不好,我可以离开这里,到别的地方去。〞

马文峰认为,如果人力资源可以自由流动,自然会往适合发展的地方走,政策好的地区会广纳人才,创造价值,摆脱贫困。但目前的户籍制度是严重的阻碍。

而郑浩昌指出,中共治下到处是这样的〝墙〞,社区有墙,水坝是墙,边控是墙,网络防火墙也是墙,而最大的墙就是中共本身,老百姓要做的就是合力挖中共的墙角。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
abc 2018-01-04
共匪是贫困地区贫困的根源,没有这种匪官,当地民众生活早就好起来了。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.