X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】采集新疆人生物信息 中共要干嘛?

纽约时间: 2017-12-14 05:19 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月14日讯】国际组织〝人权观察〞(Human Rights Watch,HRW)12月13号发布新闻稿称,新疆当局通过不同方式采集当地12至65岁居民的生物数据,其中具有高度敏感性的DNA和血型信息是通过一个被称为〝全民体检〞(Physicals for All)的免费年度体检项目进行采集。这种令人不安的采集行动背后,到底隐藏着怎样的目的?
广告

〝人权观察〞发布的新闻稿说,中共当局正在新疆收集所有12至65岁居民的DNA样本、指纹、虹膜和血型。其中,所谓的〝重点人员〞及其近亲属,不分年龄,将被全员采集。当局通过多种途径采集数据,例如DNA和血型是来自免费的〝全民健康体检工程〞,但这一体检工程相关的媒体报导和官方实施文件中,并没有列明DNA是医疗检验项目之一。政府似乎也没有向公众或受检者说明,被采集的医疗信息将如何使用和分送有关单位,或将被储存多长时间。

新闻稿说,这项行动代表当局在新疆地区收集生物数据的措施大幅升级,此前只有护照申请人必须提供生物特征。

人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)对此批评,相关计划显然并没有考虑〝知情同意〞和〝真实选择〞的问题。除了严重违背国际人权规范,更令人不安。

安徽省检察院前检察官沈良庆:〝中共利用生物技术和数字技术搜集各种信息,是极权国家要监控所有人的专政稳控需要,首先就是制度化的、有组织大规模侵犯隐私权。这样不留死角全面掌控所有人信息的做法,是为了政治控制和镇压需要,当然构成了对人权的有组织大规模侵犯。〞

而在新疆阿克苏市的政府官网上,有今年7月〝阿克苏地区人口服务管理和实名制工作领导小组办公室〞印发的、向下级各单位传发《全区人口精准登记核实工作指南》的通知,人权观察指出,〝人口管理〞一般是由公安部门负责。

根据该指南,不同型态的生物特征由不同机关负责收集。而且要求必须〝确保村不漏户、户不漏人、人不漏项、见人必核〞,收集所有新疆籍人员的信息,包括在外地居住的新疆籍人员信息。

据透露,新疆各地多个地方政府已经就收集多维生物信息工作制定当地实施细则。

据新华社11月1号报导,新疆今年全民健康体检工作的参检人数已经超过1,880万人。

〝人权观察〞担心,民众会被要求甚至被强迫参加所谓体检。同时怀疑DNA样本等具有高度敏感性的生物信息会被滥用在各种侵权行为上。

美国维吾尔人协会主席伊利夏提表示,这种做法的背后目的才是最可怕的。

美国维吾尔人协会主席伊利夏提:〝不经过当事人的允许抽血当然是违反人权的,但背后隐藏的邪恶阴谋它才是可怕的,就不仅仅是违反人权轻描淡写所描述的东西,因为它要干什么拿这个?这就不仅仅是人权的问题了,这是一个民族的生存问题了。〞

伊利夏提表示,中共政权一直把维吾尔人当作敌人,要么同化要么消灭,所以,除了监控或者发展生物武器,还有第三种可能。

伊利夏提:〝也就是说把维吾尔人整个这个民族,当成中国器官移植的备用库,也就是说任何一个人需要进行这种移植、器官需要的时候,他就找维吾尔年轻人,反正是‘敌人’嘛,怎么用都行。尽管我们不是很清楚它的目的,但它绝对没有心存好念。然后维吾尔人是被强迫去接受这种生理采样,所以这是很危险的征兆。〞

中共卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中:〝除非是骨髓移植,器官移植,还有血液病,等等才需要,也就是说在医疗范围上,而且是特殊情况需要采集的,我再没有听说为什么这么要呢?这么要出于什么目的呢?特殊的情况下根据医生建议才能这么做,其它机关部门没有权力让居民提供这种信息,可以拒绝。〞

中共外交部发言人在12月13号的记者会上,没有否认新疆当局全面收集当地居民DNA样本的消息。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.