X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

四川千佛山两大谜团未解 千佛老祖竟是一位少女

纽约时间: 2017-11-23 05:25 AM 
点此看大图片
四川千佛山海拔3033米,山顶的佛祖庙有两大谜团未解。(微博图片)
【新唐人北京时间2017年11月23日讯】四川绵阳的千佛山位于安县、北川和茂县三县交界处,海拔3033米,面积约122平方公里。因山顶有佛祖庙,庙中供有千佛老祖像而得名。佛祖庙有两大谜团迄今未解,而传说中的千佛老祖,其实并不老,反而年轻得让人难以置信,她是一位羌族少女的形象。
广告

据考古专家鉴定,佛祖庙始建于唐代初年,宋代扩建,后在战乱和自然灾害中受损。清朝光绪乙卯年(1879年)恢复重建,部分墙体由原来的木质结构改成石条,至今已有1200多年的历史了。

佛祖庙虽然没有名山古刹的古雅,但其罕见、独特的建筑风格却有着其他寺庙无法比拟的凝重。

这座由唐代皇帝亲批建立的庙宇有前殿、后殿之分。前殿全部用木料建成,可供香客食宿休息。沿石阶而上,几米之外便是后殿。后殿是正殿,墙体、拱门、供台和廊柱全部用重一两吨的青石条修砌而成。

呈拱形的殿堂门楣上有唐代石刻〝大雄宝殿〞,石门框上有〝灵明显应唐宋创修昭千古;佛国威严清造石室垂万年〞的门联,和题款为〝大清光绪乙卯〞的石刻,历经千年岁月沧桑,依然清晰可见。殿中石供台上的香火四季长明,隐隐可见当年鼎盛时期的雄姿。

关于佛祖庙的传说在千佛镇民间流传很广。据传,千佛老祖原本是一个善良聪慧的羌族少女,修炼成仙后,要在凡间建一座庙宇,护佑这一方民众。千佛老祖原本想在北川县大水井选址建庙,后发现地基承受不起,就选中了安县、北川、茂县交界的药王山。

当地传说中记载,千佛老祖与药王商量借山建庙,药王同意借,但期限只有300年。千佛老祖借山建成庙宇后,将药王山改名千佛山。由于没有按期将山归还给药王,因而每隔300年,佛祖庙就会受到战乱或自然灾害的损毁。

佛祖庙建成后,千佛老祖多年来看护着这一方百姓。据清道光版的《石泉县志》记载(北川县原名石泉县),佛祖庙〝有龙湫,祈雨甚灵〞。每遇干旱天灾,百姓祈求千佛老祖施恩降雨,每每灵验。

另外,佛祖庙还有两个未解之谜。一个是庙里有一口重约1200余斤的大钟。据千佛镇千佛村村民、今年93岁的黄天金说,庙内原有一口直径6尺,壁厚6寸,重1200余斤的大钟。大钟内外壁刻有佛祖及善友之功德,晨暮钟声响起,清脆之声遍传安县、北川、茂汶三县,可惜此钟在1958年大炼钢铁时被毁。

2013年3月底,挖掘机在庙宇正殿一侧的地下,挖出了大钟的碎片,依据上面残存的字样,证实大钟是在清光绪乙卯年建成。

人们不禁疑惑,1200余斤重的大钟究竟是在哪里铸造的?如果是在山下铸成,再搬运上山,即使在现在,仅凭人力也不可能将大钟运抵海拔2000米地方,如果在山顶铸造,根本没有铸造条件。

另外一个难解之谜是,千佛山不产青石,那建庙用的一两吨重的青石条又是哪里来的呢?

如果也是从山下运往山顶的,在古时不通路,没有运输工具的情况下,几吨重的青石条又是如何运上山的呢?还有,这些石条又是怎样砌上墙体的呢?颇令人费解。

2013年4月24日,负责修复佛祖庙的老邓说,原址重建用的全是佛祖庙原有的条石,为了将这些巨大的条石弄上墙,不得不花了3天时间,从山下开了一辆小挖掘机上山,藉助挖掘机的力量,才将石条吊上墙体。

佛祖庙的大钟和巨大的青石条究竟是如何被运上山的,迄今仍是一个谜。

(责任编辑:唐颖)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
思源已 2017-11-24
《天灭中共邪党》修炼成神,无所不能!那是用人心无法衡量的高科技!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.