X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

李锐上书十九大 广开言路让人民说话

纽约时间: 2017-10-18 02:36 AM 
点此看大图片
消息称,李锐以〝脚痛〞为由拒绝出席。不过他写了一封〝十九大书面发言〞,要求当局广开言路让人民说话。(GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年10月18日讯】十九大18日开幕,中共特邀一批〝百岁老人〞出席十九大,包括中共中组部前副部长李锐。消息称,李锐以〝脚痛〞为由拒绝出席。不过他写了一封〝十九大书面发言〞,要求当局广开言路让人民说话。
广告

中共十九大10月18日至24日在北京召开,参加会议的除了官方公布的2287名全国党代表外,中共还特邀46名特邀代表出席十九大,其中包括中共中组部前副部长、毛泽东秘书李锐

会议开幕的前一天,网上流传出一封由李锐写的〝十九大书面发言〞,称中国要想继续和平发展,就必须坚定走全面改革开放的道路,走这条路,不容有丝毫犹豫,首先要广开言路,让人民说话。

李锐在书面发言中还强调自己最近不能走路,不能列席十九大会议。

十九大开幕前的10月16日,有港媒引述接近李锐的消息人员已证实,李锐早前已接到当局信函,邀请他作为〝特邀代表〞出席十九大,中共内部不少改革派老人都希望李锐能参加,代表他们在十九大〝发声〞。

报导说,中共前新闻出版署署长、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正说,李锐9月17日到他家中拜访,说获邀出席十九大,问他的意见。李锐的夫人张玉珍认为,时机微妙,不去为好。杜导正则表示,必须去。

不过,李锐最终还是以〝脚痛〞为由,决定放弃参加十九大。

公开资料显示,李锐生于1917年,曾任中共前党魁毛泽东兼职秘书。但在晚年转而主张民主宪政。他在4月份接受BBC专访时也曾表示,中国最大的问题是缺乏民主。

报导指,李锐是中共内部重要人物,后来因敢言遭中共驱逐、遗弃,还曾被囚禁8年。

毛死后,中共又让他重新入党。但在1989年六四天安门事件后,李锐又联合他人给中共上书,请求〝不要搞戒严运动、不要对学生动手〞,因而再次被开除党籍。

李锐表示,当时中共中央曾派人来跟他谈话,要他自我检讨,以便留在党内,但他不肯,他自认没有错:〝我坚持人性。〞他直言:〝中国还缺乏民主,这是最大问题。〞

报导指,李锐的书,中共中央都不喜欢,但现在他仍将所有精力放在写作上,〝话还在讲,字还在写,继续反叛〞。

据公开资料,李锐1958年任中共水利部副部长;1959年被中共定为〝反党集团成员〞,被撤销一切职务、开除党籍 ;1967年至1975年被关在秦城监狱,1979年1月获平反回到北京后,任水利电力部副部长;1982年至1984年任中共中央组识部常务副部长。

李锐还是三峡工程反对派代表人物之一,以及自由派杂志《炎黄春秋》的顾问,长年呼吁民主宪政,批评中国最大的问题是缺乏民主。

中共〝十八大〞上,他还曾猛烈抨击江泽民,揭露江的丑闻,并直接配合〝结束中共老人干政〞的做法。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.