X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 台湾 > 时政 > 正文

遏止黑帮 台行政院长:需要修法要尽快

纽约时间: 2017-10-07 07:06 AM 
点此看大图片
高雄市警方7日调集优势警力,扩大临检大型特种营业场所,高雄市政府警察局长何明洲强调,绝不容许街头滋事斗殴等暴力行为,并加强扫荡枪械毒品。(警方提供/中央社)
【新唐人北京时间2017年10月07日讯】〝中国新歌声〞在国立台湾大学举办活动引发学生溅血事件,隐藏在政党中的帮派问题,再次引起关注。刑事局表示,已成立〝除暴专案〞扫荡黑帮。法务部拟降低组织犯罪构成要件门槛。行政院长指示,要修法就尽快。
广告

遏止黑帮乱台 行政院长:要修法就尽快


台湾行政院长赖清德10月5日在行政院院会中表示,近来屡有发生特定组织团体蓄意滋事,甚至借端攻击、伤害民众的状况。他指示,相关部会应立即研议积极作为,如追查犯罪组织背后有无不明资金等。

6日,赖清德再次强调,就社会安定面向来看,国人最关心的还是治安,已要求相关部门,对于在社会上公然滋事的帮派或团体,应采取有效的作为,需要修法也要尽快修法,让国人安心。

台湾内政部长叶俊荣5日也表示,警察面对黑道介入政治将采取更强势手段,统一促进党背后是否有中国大陆(中共)的资金支持,警政、调查、法务系统都在调查。

他说,过去警察扫黑有检肃流氓条例为依据,但大法官会议宣告违宪后,回归一般法律,警察扫黑变得没什么权限。他强调,现今,政府应思考结构性的方案因应,修法、甚至立新法,以面对现在的威胁。

台法务部加速修法脚步


台湾现行法条对组织犯罪的构成要件门槛过高,限于同时兼具持续性及牟利性,导致检警侦办和认定组织犯罪相当困难。

事实上,许多以众暴寡、恃强凌弱的恶行,未必兼具牟利性或能轻易抓到牟利证据,造成无法处罚的后果,因此有必要修法调整现行的狭隘性定义。

《自由时报》报导,据悉,法务部正加速修法脚步,拟降低组织犯罪构成要件门槛,拟将组织犯罪的定义由原本须有持续性及牟利性,法条中的〝及〞改为〝或〞,也就是组织犯罪不必同时兼具持续性〝及〞牟利性,只要符合其中的一项恶行,就可认定为组织犯罪加重处罚。

此外,法务部也考虑在〝组织犯罪防制条例〞新增〝视讯条款〞,让证人或检举人可透过网路视讯方式作证,避免他们担心遭黑帮锁定威胁而不敢出面作证或检举不法之徒。

共同打击黑帮 警盼地方政府协助断其金援


据中央社报导,刑事警察局反黑科科长赵家辉6日表示,发生台大学生溅血案后,刑事局立即在9月28日成立〝除暴专案〞,并配合帮派三打政策,提出〝立即处理、及时压制、聚焦打击〞、〝向上溯源、向下刨根、断绝金援〞等系统性扫黑作为。

赵家辉表示,扫荡黑帮是警方责任,但帮派收入来源不外乎是色赌毒等,如果可以透过地方政府协助清查帮派处所,一定能增加助力。

例如,地方主管机关可用劳动检查、消防安检、税务查核、建筑管理勘查等方面针对帮派出入地点进行第三方行政干预,将可扩大打击成效。

(责任编辑:李红)

相关链接: 【禁闻】黑帮政党滋事扰台 台湾将修法阻遏
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.