X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 台湾 > 时政 > 正文

台湾扫黑专案抓90人 刑事局:直至一网打尽

纽约时间: 2017-10-03 04:32 AM 
点此看大图片
台湾警政署长陈家钦。(中央社档案照片)
【新唐人北京时间2017年10月03日讯】国立台湾大学校园溅血事件继续延烧。新上任的警政署长陈家钦日前表示,警方特别针对黑帮隐身政党却经常从事暴力的嚣张行径,成立〝除暴专案〞,指挥统合全国各警察机关强力扫荡,〝扫黑无期限,直至一网打尽为止〞。
广告

中国新歌声〞9月24日在国立台湾大学举办活动,引发学生遭中华统一促进党(统促党)成员殴打溅血事件。

据台湾《自由时报》报导,统促党成员在台大校园外持甩棍痛殴学生的溅血冲突事件,引起社会各界对帮派分子以政党名义做为掩护,从事暴力行为的重视。

陈家钦表示,天涉案遭控伤害的大概有10人,其中9人已到案,1人在传办中,而有5人被移送地检署复讯后,被检察官用高额交保金交保。目前警方还在检视相关影带与证据,若有其他涉案者,一个也不放过。

对于统促党〝白狼〞张安乐的儿子张玮,当天也被指控率众打人,其实际涉案情况如何?陈家钦说,张玮声称去现场是〝要救人〞,更说是挥空拳威吓,否认打人,但受伤学生指证是被张玮打伤,也对张玮提出杀人未遂、重伤害诉告。

大安分局经检视学生验伤报告,将张玮移送北检侦办。检方谕令新台币25万元重金交保,并限制出境,检警会追查张玮的行为有无构成杀人未遂罪嫌。

对于黑帮介入政治活动有日益严重的趋势,为压制黑帮嚣张气焰,警方有何具体做法?陈家钦表示,警方尊重民众言论自由、保障人民集会权利,但不允许帮派隐身或结合政党,屡屡积极动员帮众假借参与公共议题的陈抗活动,藉机滋扰合法集会与公听会,甚至使用暴力。

陈家钦强调,对于有黑帮背景分子,透过政党利用参与政治性陈抗活动时,做出暴力行为,社会观感很差,更厌恶这种恶行,所以〝我的态度很坚决,一定会扫荡到底〞。

他说,从去年11月〝日本核灾区食品公听会〞、年金改革分区座谈,今年初香港民运人士黄之锋等人来台险遭殴等案,警方分析涉案嫌犯,发现确有特定帮派成员假借统促党名义从事暴力行为。

锁定竹联帮 朝组织犯罪方向侦办


针对台大校园溅血案,陈家钦说,在高检署指挥下,结合调查局、刑事局、双北市警局、基隆与桃园警局,发挥最大侦办能量,并锁定竹联帮所属团、队重要干部及成员;加强蒐报其不法活动,列为重点打击对象;尤其针对其金流进行全面清查,以〝刨根断源〞。本案检警朝组织犯罪方向侦办〝刨根断源〞,正全力搜证。

陈家钦强调,更重要是警政署成立〝除暴专案〞,统合全国各警察机关强力扫荡,而且这个专案没有截止日期、没有时间限制,也就是说,〝扫黑无期限,直至一网打尽为止〞。

对于之前多起类似案例,纵使警方迅速逮人、传唤到案,但嫌犯却常获交保,这是司法体系的轻纵,抑或是法律规定不严谨的结果?

陈家钦认为,针对反覆于政治陈抗现场从事暴力行为的黑帮分子,警察本来就会严正执法,适时逮捕现行犯,建请检察官向法官声押。他认为,检警打击犯罪站在一体,北检与警方都尽力了。至于法律规定是否有不周延或需修法之处,是可以讨论的。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.