X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

王岐山留任疑云再起 传红二代透露去向

纽约时间: 2017-09-18 08:10 PM 
点此看大图片
中共十九大临近,关于政治局常委、中纪委书记王岐山,是否留任仍是舆论关注焦点。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年09月18日讯】中共十九大临近,关于政治局常委、中纪委书记王岐山是否留任问题,仍是舆论关注焦点。近日,有接近王岐山且有军方背景的红色二代,披露了王十九大后的去向。
广告

9月18日,香港明报报导,早在两年前即传出王岐山有望在十九大接任总理,但据多名北京消息人士透露,5年来,王岐山已将原先的〝权力反腐〞,逐渐构建为〝制度反腐〞,加上年届69岁了,十九大后,王岐山将选择功成身退。

报导引述接近王岐山且有军方背景的红色后代指,与王岐山相熟的〝红二代〞近期委婉探问,关于其在十九大后的职位变动,王笑称〝不可能一直工作,也该好好休息了〞。

不过,对于十九大后王岐山将选择功成身退,及王岐山休息的说法目前仍真假难辨。

有分析认为,在中共官场上,政治人物往往在敏感时候,对一些敏感问题会模糊焦点,所以有些非正式场合的话,往往真真假假。从政治格局上说,江泽民、曾庆红没有拿下,对王岐山来说算不上功成,所以功成身退的说法似乎有点勉强。如果真的退休,习近平、王岐山对反腐打虎的力度也不敢减弱,可能会安排得力的继任人选。

贪官们对王岐山恨之入骨


习近平自十八大以来掀起的反腐风暴,能够取得一定成效的主要原因之一,是为习操盘反腐和打虎的人,也就是习的政治同盟王岐山。

王岐山在5年的反腐战役中,拿下了以江泽民集团为主的中共内部200多名副部级以上高官,副国级以上官员就有周永康、令计划、苏荣、徐才厚、郭伯雄和孙政才等人。

而习王大力反腐,触动了中共内部的多个既得利益集团,得罪了中共内部一大批上上下下的贪腐官员。江泽民集团和面临清算的贪官们对王岐山恨之入骨,王岐山也因此成为这些势力首要的报复和打击目标。

十九大之前,海外爆料针对王岐山负面消息频传,被不少观察人士解读为,习近平、王岐山的政治对手为了打击王岐山而采取的行动,如果阻击王岐山成功,那么就可以阻止习近平反腐打虎的深入。

从这个角度上来讲,如果王岐山在十九大上彻底退出政治舞台,就意味着对习近平这5年来反腐战役的否定,也就是对习近平执政成果的否定,这是江泽民集团的第一个目标。

据说,王岐山已多次向中央表明到点退休的愿望,但党内挽留其连任的声音却此起彼伏。

9月5日,中纪委官网消息称,王岐山首次以〝中央巡视工作领导小组组长〞的身份现身湖南。被解读为,回应近期有关海外传闻,或暗示王岐山十九大将留任,如果王卸任的话,官方不会在此时特意强调他〝中央巡视工作领导小组组长〞身分。

此前也有报导称,北戴河会议前,习近平在中共高层官员秘密会议上,罕见的喊出四个〝不惜代价〞,包括,中央将不惜代价保护陷入风口浪尖的高层领导;不惜代价清洗中共党内反对势力;不惜代价应对十九大前后的外部压力等。

分析认为,这是习近平喊话为十九大压阵,力挺主掌反腐工作的王岐山。

分析:王岐山面临三种政治去向


时政评论员夏小强分析:王岐山在中共十九大后,面临着三种政治去向,这三种不同的去向,也将对中共的政局发展产生不同的影响。

一是,习近平打破中共高层〝七上八下〞的潜规则,在政治局常委留任王岐山,十九大之后,继续执掌中纪委操刀反腐,全歼政敌江泽民集团。

二是,习近平采取折衷的做法,王岐山不留任常委。但是,王岐山将担任专门为其量身打造的国家监察委员会的首领,实际仍然把中纪委掌管其下,继续主掌反腐。

三是,王岐山在十九大上退休,彻底退出中共高层权力中心。

夏小强说,如果是这个结果,证明习近平在党内遇到反对势力的极大阻力,无奈之下被迫放弃王岐山,是在向政治对手和江泽民集团示弱。

更严峻的是,王岐山下台也是习当局反腐打虎半途而废的信号。以王之背景、资历和强势,反腐尚且铩羽而归,即使习用亲信接任王继续反腐,成功率也微乎其微。

对于王个人而言,一旦退出权力中心,即使可以获得习的保护,但其拿下的成千上万贪官,对之恨之入骨必将除之而后快,在中共体制内一旦失去权力,结局可想而知。

夏小强说,从现在到十九大召开的这一个月时间,可以通过中共高层的政治动态,观察到王岐山的最终政治去向。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 学者:习王反腐招无数怨恨 王岐山去留成焦点
相关链接: 港媒:十九大前中南海〝刀光剑影〞 习王面临生死博弈
相关链接: 分析:王岐山首以〝组长〞身份亮相 释放两大信号
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-10-24
沒有不貪的官
只有站錯隊的貪官
新唐人网友 2017-09-19
奉劝王岐山不要退,贪官污吏还没有打完,胜利还没有来到,你如果退下,结局可能会像此文中预料的那样,人生的路是不可回头的,三思而行!
vv 2017-09-18
王不能退,一退将全军覆灭
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.