X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

张粟田:房峰辉突然离职有几个意思?

纽约时间: 2017-08-28 08:49 PM 
点此看大图片
2017年6月21日,中美首轮外交安全对话(U.S.-China Diplomatic and Security Dialogue)在华盛顿特区举行。房峰辉(左三)出席这次安全对话。 (Mark Wilson/Getty Images)
今年4月房峰辉随习近平到美国与川普(特朗普)执政团队会晤后,8月15日在八一大楼与美军参谋长联席会主席邓福德进行了会谈,相信核心议题不离朝核危机。8月21日房峰辉仍然以联合参谋部参谋长的身份在八一大楼会见了泰国武装部队最高司令素拉蓬,转到8月26日,陆军司令李作成突然以联合参谋部参谋长的新身份公开亮相,房峰辉则去向不明。
广告

联合参谋部参谋长是习近平军改后军队中关键的职务,拥有战时调兵和制定作战计划的权力,并直接对军委主席负责,某种程度上这个职务比军委副主席都重要。

李作成曾经历过70、80年代的中共与越共的战争,他还曾得罪过江泽民而遭到排挤,直到习近平上台后才逐渐高升。李作成升任联合参谋部参谋长突显出习近平在军中用人特点:1、用自己培植、提拔的人控制关键职位;2、大力起用江派之外的人;3、重视有过指挥作战经历的人。

目前,毕竟中国四邻不靖,金三胖用他手上的核武也一直都在配合着江派对习近平派系的反击,而习近平需要对军队的控制力下达到基层作战单位。过去,每当习近平出访印度、俄国和印度时,军队总是会有一些〝意外〞的举动,比如习近平近年出访印度时,总是有中方军队在中印边境地带制造一些突发事件。

房峰辉在十九大之前突然离职却实有些突兀,如果按正常的军中重大人事调动,在十九大上完成会更自然一些。房峰辉是胡锦涛的得力爱将,在江、胡之争中房峰辉明确的站在胡的一边,他是胡手中不多的枪杆子。在习近平的军改中,房峰辉成为第一任联合参谋部参谋长也显示出,习近平对他的信任有加。

习近平与胡锦涛的结盟关系目前没有出现不稳的迹象,他们的宿敌江泽民、曾庆红派系仍在拚死反击,同时,房峰辉突然去职发生在北戴河会议之后,这里似乎能够说明,房峰辉去职得到胡的认可。而习近平急于让李作成接掌重要职务,或因为朝核问题严重,习派有抛弃金三胖之意,习近平需要提前布局,毕竟在中共内部从意识形态方面考虑,还有很多人不希望看到朝共出现大问题甚至灭亡。

如果不发生意外,房峰辉可能接替即将在十九大到站下班的范长龙出任军委副主席。这里还有一个小插曲不得不提一下,今年6月,范长龙代表军方访问越南时,他突然与越共高层翻脸提前回国,有些既定议程还没有完成。想必,这并不是习近平所乐见的,在四邻烽烟欲起之际,房峰辉极有可能已经在内部接手军委副主席的工作。

但如果有意外,这个〝意外〞很可能是房峰辉在习派抛弃金三胖的问题上表现出抗命。从目前的各种迹象中看,习近平当局正在低下头来不出声的执行联合国对朝鲜的新一轮制裁。而美军参谋长联席会主席邓福德8月15日与房峰辉为代表的习当局军方会谈时的核心议题可能是如何用军事手段解决朝核问题,房峰辉代表着习当局参与其中,或许在这个议题上房峰辉与习近平产生分歧而导致突然去职,如果是这样,那么下一步房峰辉可能会出任一个虚职。

房峰辉突然去职,还说明习近平需要在十九大前加强对军队的控制力,防止召开十九大期间发生意外,防止潜在的敌对势力发动政变夺权。

至于谜底如何,让我们继续看吧。

作者提供 ——本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.