X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】阅兵加〝四面出击〞 习近平亮军威震慑谁

纽约时间: 2017-08-08 03:54 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年08月08日讯】【世事关心】(439)阅兵加〝四面出击〞 习近平亮军威震慑谁:习近平在内蒙古阅兵,声称能打败一切来犯之敌,磨刀给谁看?从7月到8月,中国大陆军事异动频繁,四面出击,又是为了何种目的?铁马金戈,凛冽肃杀,外敌和内敌,谁该为此感到胆寒?
广告


习近平在内蒙古朱日和沙场阅兵,声称能打败一切来犯之敌,磨刀给谁看?

陈破空先生(时政评论家):〝习近平巧妙地用‘党指挥枪’去控制军队,反过来又用‘枪指挥党’来控制整个大机器。〞

从七月到八月中国大陆军事异动频繁,四面出击,又是为了何种目的?

文昭(新唐人资深评论员):〝我觉得中共当前的军事活动有一个核心的目标就是台湾。其它方向的军事活动或者是围绕这个目标,或者是重要性上次一等级的。〞

铁马金戈、凛冽肃杀,外敌和内敌,谁该为此感到胆寒?

萧茗(Host/Simone Gao):大家好,这里是《世事关心》我是萧茗。从七月到八月中国大陆最引人注目的时事新闻都与军事有关。7月底,习近平突然在内蒙古朱日和训练基地阅兵,破了几个先例。七月份中国和印度在中国与不丹交界的洞朗地区的对峙继续升温,大有一触即发的气氛。与此同时中共在几个不同的战略方向都有锋芒毕露的军事动作。在临近中共〝十九大〞的当口上,在神秘的北戴河会议将开未开疑云笼罩的时候,当局热衷于展示军威,到底出于什么原因?四面出击到底要威慑的是谁?这一集《世事关心》让我们来探讨。

2017年7月30日,中共的八一建军节前的星期六,习近平在内蒙古的朱日和训练基地举行大阅兵。与以往历次阅兵地址选在天安门广场不同,这次阅兵被新华社称之为〝沙场点兵〞,是刚刚完成实战化训练的部队和装备,征尘未洗,以所谓〝战斗化姿态〞接受检阅,习近平在阅兵式上发表讲话。

习近平:〝我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌。我们的英雄军队能够维护国家主权、安全、发展利益。〞

这场所谓的沙场点兵来得可谓突然,虽然早有传闻中共会在建军90周年纪念日上再搞阅兵式,但当局迟迟没有确认。7月24日国防部新闻发言人还在相当模糊的口吻说,除了主题展览之外的纪念活动,将根据〝准备工作进展情况适时发布信息〞。当《解放军报》公布阅兵消息的时候,离阅兵开始只有14个小时。有不少海外媒体注意到这次阅兵有很多不同以往的破例之处,除了它的地点没有选择在传统的天门广场,是1949年以来第一次以建军节为主题的阅兵之外;阅兵式上也没有出现常规的仪仗队、军人没有排方阵踢正步从主席台前走过。这次是继2015年9月3日纪念抗日战争胜利70周年的阅兵之后,两年内的又一次大规模阅兵。如果算上今年6月底习近平到访香港,检阅驻港部队,那就是习近平就任国家主席以来的第三次阅兵、同一年内的第二次阅兵。习近平在不到五年的时间里阅兵三次,这在中共近几届领导人当中十分罕见。

每次阅兵直接吸引人们关注的当然是展示的武器装备。以央视等中共官方媒体的说法,本次阅兵40%的装备是首次亮相,其中包括歼-16战斗机、歼-20隐形战斗机、新型可变弹道的弹道导弹、以及新型洲际导弹;此外还有大批的电子侦察、电子对抗、后勤保障装备也首次在阅兵式上展示。有海外军事分析人士表示:中共军备的扩充规模、更新速度远远超过正常的范畴,很多方面已经超过了欧洲和俄罗斯,新型战斗机、雷达的种类甚至超过日本,与台湾相比更是形成了压倒性的优势。显示出当局正在积极准备战争。

萧茗(Host/Simone Gao):关于这次朱日和阅兵的时机、以及所包含的意义先来听一下时政评论家陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝首先是这次阅兵的安排并没有像以往那样早早地宣布,而是在开始前14小时才由军报宣布。地点也不在天安门。你觉得为什么做出这种安排,特别是之前高度保密?〞

陈破空先生(时政评论家):〝在国庆节之外的阅兵是很罕见的,唯一的一次就是1981年曾经有一个华北大演习、大阅兵。但当时是中国和越南处于对峙状态,在老山和扣林山一带还有战争,另外中共跟苏联还处于一个对立状态,所以那个时候的大阅兵它有一定的对外的意义。但是在习近平上任以来已经有两次大阅兵,不是在国庆节逢十或者逢五,而是在选别的时间。比如说,前两年选的是二战反法西斯战争胜利70周年,那么今年选的是建军节90周年。而这个建军节在历史上、在党史上从来没有阅过兵,这就说明习近平是利用各种机会阅兵,阅兵的目的是显示它掌握军权、军权在握。而且这次大阅兵在内蒙古举行,那边高度保密,这说明党内斗争非常激烈,任何消息都不能走漏风声,一走漏风声可能带来不安全,所以在高度保密下突然宣布大阅兵,跟党内的权力斗争密切相关。因为这是连环三个动作的第三个,第一个动作是7月15日对第六代接班人孙政才的下马,拿下孙政才;第二个动作就是7月26日,连续召开了两天的省部级高官会议,不挂横幅、不带笔、不带纸,做一个内部通报;第三部曲就是这个大阅兵。这一连串动作应该说习近平既不是对外,也不是对人民,而是对党内政局所发出的强硬的信号,就说我军权在握、大权在握、谁也不要动,要确保在‘十九大’完全听从习近平的号令,建立以习近平为权威的一个新的中央体制。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝有不少海外分析认为这次朱日和阅兵反映出当局加紧备战的意图,您认为战争会在近期发生吗?〞

陈破空先生(时政评论家):〝表面上看有一个契机就是印度在边界对峙,那么中印之间可能爆发战争。但是这只是一个藉口、一个幌子,因为习近平不要跟印度作战,在‘十九大’之前作战有很大风险。如果说打赢了,那‘十九大’凯旋而归,可以说他携军威建立巨大的权威。跟1979年邓小平打中越战争一样,不管赢或输,他对内宣称赢了,借调度军队、掌握军权,对邓小平的地位是极大的巩固。但是中印战争如果是输了,如果是失败了的话,对习近平党内的声望是重挫,中印战争在1962年已经相距55年,那个时候的印度刚刚独立不久,几乎没有什么像样的军队,也没有像样的装备,而当时的中共军队是经历了内战,锤炼成数百万的装备齐全的一个精锐大军。但是55年后,印度已经全面国防、全面建设,有它的强壮的山地师、美式装备和俄式装备,在这样的情况下,中共还能不能像55年前那样,轻易的赢的对印战争,恐怕是一个问号。因此如果说‘十九大’以后去打这个战争的话呢,那么对习近平来说还有没有必要?恐怕没有这个必要,所以我认为对外的备战、对印度的叫板,或者甚至于对支持印度的俄罗斯的潜在的叫板,只是一个藉口、一个幌子,表面上对外,事实上还是对内。〞

萧茗(Host/Simone Gao):关于朱日和阅兵的背景有何特殊之处,再来听一下本台资深评论员文昭先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝国际媒体认为这次阅兵有诸多反常和破例,您认为这些破例能从当前的政治背景中得到什么解释吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝当前总体的背景是习近平需要展示他对军队的绝对控制,来保证中共‘十九大’能按照他的意志召开,达成他需要的结果。习近平在八一讲话里有一句,叫军队始终是维护国家安全的保底手段。其实对于统治集团内部的斗争也是一样,军队也是压服内敌的保底手段。虽然这两年讲依法治国、讲政治规矩,真到了图穷匕首现,没办法以任何体制规则压服对手的时候,就直接军队进城戒严、逮捕对手,直接以政变的形式控制政权。这次阅兵有个反常之处就是没有把其他所谓党和国家领导人拖去观礼,主角就是他一个人,就是展示他的绝对权威。我看阅兵第一时间的新华社报导,连其他中央军委领导人的名字都没出现,直到30号当天晚上新华社更新的报导里,才把其他中央军委的人名字加上。还有就是要不要阅兵直到最后一刻才宣布,都是要制造一个突然的感受、震撼的感受。这些破例我想就是要制造一个习近平挟军威君临‘十九大’的气势吧。〞

中印边境对峙不断升温,这里是否会成为习近平打响对外第一枪的地方,下节来探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):从6月底开始的中印边境地区的军事对峙已经持续了一个多月,期间虽然两国也有外交往来,但总体趋势是双方都不愿意退第一步、也不愿意开第一枪,火药味却是越来越浓。习近平在朱日和阅兵式上发言说:相信有能力打败一切来犯之敌。众多网民将来犯之敌理解为印度。甚至有人认为阅兵是对印度采取军事行动的战前动员,真的是这样吗?如果边境战争重开,两方各自的胜算又有多大呢?

2017年中印边境的军事对峙开始于6月中旬,发生的地点在中国、不丹交界的洞朗地区,中国大陆和不丹都对这个地区提出有主权要求。事情起因是中方在洞朗中国控制的部分修筑一条道路,中国媒体报导6月16日,印度一小队军事人员越过了中印边界锡金段,深入中国境内3公里至工地现场,与中方施工人员发生对峙。而印度媒体则称中方军人也越过边界,进入印度东北部的锡金州,毁坏了边界上印军的两个碉堡。虽然双方还没有直接动用武器交火,但已经发展成1962年中印边境战争以来最严重的武装对峙。

虽然与中国在洞朗地区有主权争议的是不丹,印度本身并不对洞朗有主权诉求,但是印度是不丹的保护国,后者在国防和外交上受印度的指导。这次是印度帮不丹出头,不丹也跟随印度在6月29日发表了一项声明,抗议中方在有争议的地区修筑道路,但在此之后不丹这个山地小国就一直保持沈默。发生对峙的洞朗地区距离印度的战略要地西里古里走廊十分接近,印度方面认为,如果中方建设的道路有了军事运输能力,一旦切断西里古里走廊,印度东北部的七个邦就被切断了与印度其它部分的联系成了飞地,这七个邦有原本就存在的独立分裂势力,又包括有争议的藏南地区。一旦成为飞地,就有可能脱离印度,因此洞朗地区对印方有十分重要的战略地位。

另外有消息指7月下旬中共西部战区已经成立了前线指挥部,各种物资被运输到边境地区进行战争储备,乃至空军和火箭军也有相应的调动,显示北京无退让意图。朱日和阅兵更增加了一部分舆论对未来中印爆发边境战争的预期。

萧茗(Host/Simone Gao):中印边境战火重启的风险有多大,先来听文昭先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝中印边境的对峙仍在持续,您觉得发生像1962年边境战争的风险你认为大吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝1962年的边境战争是印度方面没有准备,没料到中共在后勤和交通运输困难的情况下能主动出击。所以印度在边境的兵力也少、战备不充分吃了大亏。而这几十年印军以此为戒,一直在做战备,所以对北京来讲想重演1962年胜利的模式已经没有可能。对中共来讲战争意愿也在降低,印度在中印边境有8个山地师,还有几个后备的山地旅。而西藏军区能投入的兵力就是两个山地旅和一个合成旅,兵力上远逊于印度,交通运输印度也更便利,所以在现实的劣势下,北京应该没有主动开战的意愿。印度方面则是缺少开战的理由,印度这次是强帮不丹出头,可不丹现在是两边都不得罪,洞朗是不丹宣称有主权的地方,它不出声,印度在外交上就陷入不利,他不能不经主人同意在不丹家门口打仗嘛。所以现实开战的风险其实是不高的,但在外交上看起来印度是比较不利。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝如果从长远的角度,发生冲突的风险大吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝从长远的角度,中印发生战争的风险比较大,如果放长到10年左右的时间尺度这个风险可能比很多人预想的要大。中印在地缘安全方面存在着排它性的竞争关系,由于现在中国大陆在非洲、中东的投资增加;80%的原油进口又要经过印度洋、再经过马六甲海峡这道通道,所以有向印度洋延伸军事力量的强烈动机。在这个格局里巴基斯坦又是居于重要位置,印巴是世仇,中共如果如预期在巴基斯坦的瓜达尔港建造大型海军基地,能停泊和补给航空母舰和大型作战舰艇,那对印度会是巨大的刺激。当然我们讲排它性的竞争关系也是要以制度和文化为前提的,印度的焦虑一方面是来源于中共军事力量的崛起这个客观的事实,另一方面是对北京如何运用这种力量有巨大的不信任,就是对发展军事力量的假想敌是谁有巨大的怀疑,根源上仍然是思想、价值观的冲突,天然处于怀疑和对立的立场。其它和中共有摩擦的大国其实也是同样的情况。〞

萧茗(Host/Simone Gao):类似的问题再来听陈破空先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝你认为中印对峙会不会以大打一仗来收场呢?〞

陈破空先生(时政评论家):〝这个可能性比较小。因为如果真要大打一仗的话,我想双方会进行总动员,而且国际形势对中共非常不利,因为印度有一个俄罗斯-印度-越南铁三角,那么整个跟印度打仗的话会激怒俄罗斯,而激怒俄罗斯的话,现在中共跟美国也是处于对立关系,而美国在民主价值上是支持印度的,同时像日本这些亚洲大国、澳大利亚都是支持印度的,在这样的国际形势对中共非常不利,如果这个时候大打一仗的话,我就说了对习近平是一个大冒险,这个大冒险失败就不只是在国际政治上失败,国际舞台上失败,最重要的是党内遭遇挫败,极有可能激起党内各种不满、不服的情绪下,这种反击实力可能趁机反扑,对习近平的政治地位将构成重大挑战。因此我认为要跟中印之间打一仗的可能性还是比较小,但不排除要打仗的可能性,如果铤而走险的话。〞

7月到8月,中共在几个不同的方向上都有军事动作,是何用意下节来探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):除了朱日和阅兵和中印对峙,其实7-8月中共军方在多个不同的方向都有引人注目的举措,为何中共的军事活动突然活跃起来了呢?先请雪莉介绍一下七月份的军事要闻。

雪莉:谢谢萧茗。除了阅兵和中印对峙,从北向南都有消息显示中共有不同寻常的军事动作。首先是中朝边境,香港的中国人权民运信息中心说,7月26日中方又向中朝边界增兵,其实早在今年4月就有韩国媒体报导,中共向中朝边界调集部队多达15万。往南一步就是黄海,从7月27日-29日中共海军宣布在黄海中部地军有大型军事活动,并且划定了禁航区。

雪莉:再往南一步就是台湾周边海域了。7月20日,包轰-6K、运-8型电子战飞机在内的大约10架大陆军机绕台湾东部飞行,并且飞越了宫古海峡。引得岛内舆论非常紧张。大陆空军的官方微博还发文称这是〝常态化〞的行动。

雪莉:其实除了这几个方向之外,还有一个战略方向,就是远离中国本土。今年7月13日中国大陆的第一支永久性在境外驻扎的部队启程,前往红海和亚丁湾之间的吉布基地。这是中共军方的第一个海外保障基地,它的启用标志着从1958年中共军队撤出朝鲜以后,首次在境外长期驻扎。另一件事是7月25日,北京第一次和俄罗斯合作在波罗的海联合举行军事演习,本来中共在波罗的海一带没什么战略利益,这次演习挺老朋友普京的意味浓厚,英国《金融时报》认为这体现了中俄正通过密切的军事合作来扩展它们的全球影响力。

萧茗(Host/Simone Gao):谢谢雪莉,中国7月-8月军事上四面出击,基于何种考虑,先听一下陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝中共在七月份除了阅兵以及和印度对峙,还有黄海军演、军机绕台飞行等等活动,在‘十九大’临近,北戴河会议将开未开之时,你认为这些军事活动与国内政治有联系吗?〞

陈破空先生(时政评论家):〝习近平对外还是那句老话,外交为内政服务。对外的动作是跟国内的政治形势相关联。我们知道2013年,习近平曾经搞了一个什么三军四海大军演,当时在北京和上海两地军演,当时的背景是拿下周永康,以及解决江泽民派系的一个重创,对中共来说表面上是‘党指挥枪’,事实上它是‘枪指挥党’这是个微妙的逻辑,因为对习近平掌握军权,他回到政治局的时候、他回到中央委员会的时候,他以掌握军权、军委主席为背景来威震政治局常委、政治局委员和中央委员会,来巩固他的权力。因为他手上有枪杆子就是‘枪指挥党’,所以习近平巧妙的运用了‘党指挥枪’去控制军队,又利用‘枪指挥党’来控制整个大机器,所以这两者看似做的非常巧妙和微妙。但是习近平仍然有危险,他所做的这一系列大动作就显示党内的权力斗争是暗礁四伏、暗涛汹涌,在‘十九大’之前非常激烈,像孙政才式的突然落马,并不是一个句号,还有可能发生,所以习近平本人也面临一个波涛汹涌的权力斗争的这么一个格局。〞

萧茗(Host/Simone Gao):关于这些军事活动的意图,再听一下文昭先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝中共近期的军事活动,它们的目标是各自分离的、还是围绕着共同的目标?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝中共目前的军事战略有一个核心目标,就是台湾。其它方向上的军事活动或者是围绕这个目标的,或者是在重要性上次一等级的。朱日和阅兵展示的新式武器,主要是用来实施区域反介入战略的,简单说就是一旦台海战事发生,要阻止美国介入。新型的战斗机、新型的远程战略轰炸机、新型弹道导弹,都是为了和美国对抗。就是以台湾为中心,给美军设立一个尽可能远的危险区域,美军进入这个区域就要受到中共层层的火力阻截,让美军蒙受尽可能大的损失,从而动摇美军保卫台湾的决心。在南海这个方向的活动目的一多半也是为了台湾,中共希望在南海蚕食美国的意志,一点一点地把美军挤出这个地区,美国能在南海退让,也就能在台湾退让。控制南海和东海,就是从南北两个方向截断台湾的外援,把外国军事力量排挤出去,把台湾从这一地区隔离、孤立出来,待时机成熟一举拿下,是这个战略构想。〞

萧茗(Host/Simone Gao):十九世纪著名的军事理论家、《战争论》的作者克劳塞维茨有句名言:〝战争是政治的延续〞。他所指的意思主要是,战争是国际间政治斗争的一种手段。在今天的中国,这句名言虽然依旧适用,不过内涵有了变化。军事不仅是国际、同样也是国内政治斗争的手段。军队的作用既对外、也对内。即便对内,也是既针对统治集团自己的内部,也针对社会。要让军队恢复成单一的对外功能,恐怕只有中国的政治环境有了根本变化之后了。谢谢收看这集的《世事关心》,下个星期再见。


广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-08-09
假话说尽﹑恶事做绝﹑道貌岸然﹑蝇营狗苟﹑伤天害理﹑坑蒙拐骗﹑吃喝嫖赌﹑烧杀掳掠﹑祸国殃民﹑灭绝人性﹑丧尽天良﹑无恶不做﹑十恶不赦﹑恶贯满盈﹑罄竹难书的中国共产党!!! 血债﹑冤债﹑孽债累累!!! 真正的恐怖分子! 真正的恐怖集团! 真正的恐怖组织! 真正的邪教! 真正的邪党——中国共产党!!! 人神共愤的中国共产党!!! 全民共诛之!!! 苍天必灭之!!! 以血还血!!! 以牙还牙!!! 血债必血偿!!! 中国共产党!!! 罪孽深重!!! 寿数必尽!!!

千古罪魔毛泽东,万世人渣猪狗不如.

毛泽东﹑邓小平﹑李鹏﹑江泽民等等这一类人渣!历史的罪人!将永远被钉在人类历史罪恶的耻辱柱上!遗臭万万年!

全大陆以及全世界还有良知,还有人性的炎黄子孙,我们大家一起行动起来,从我们自己做起,从我们自己身边点滴小事做起,将残忍﹑奸诈﹑歹毒﹑邪恶﹑万恶不赦的万恶之源——中国共产党彻底打倒﹑催毁﹑消灭﹑连根铲除!还我炎黄子孙以及中华大地一个美好未来!这也是造福于全世界!造福于全人类!
(对残忍﹑奸诈﹑歹毒﹑邪恶﹑万恶不赦的中国共产党决不可用忍来对待,必须行动起来!彻底打倒﹑催毁﹑消灭﹑连根铲除!)

周恩來——助纣为虐的奸佞之辈,必将遗臭万年!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.