X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

《红楼梦》稀世珍本拍卖 牵出特务头子康生打劫黑幕

纽约时间: 2017-06-23 04:37 AM 
【新唐人2017年06月23日讯】日前,一本出自于清朝乾隆56年(1791)的程甲本《红楼梦》,在大陆嘉德拍卖春季的〝古籍善本金石碑帖〞专场突然出现,并被收藏家很快以2403.5万人民币收购,该书内有〝康生〞印监,引外界关注。
广告

6月22日,陆媒报导,嘉德拍卖春季的〝古籍善本金石碑帖〞专场,赫然出现一本存世极少的《红楼梦》珍本,成书于清乾隆56年(1791)、由程伟元与高鹗整理和抄写,被后世称为〝程甲本〞《红楼梦》。

该书流传至今数量极为稀少,市面上很难一见,这次以木活字印刷的程甲本《红楼梦》在拍卖会场展现,很快就被收藏家竞标抢下,最终以2403.5万人民币成交。此书尚有一大与众不同之处,书本内高鹗序末有一〝康生〞印监,证明此书是由文革发起人、曾是中共特务头子的康生所藏。

《红楼梦》原名《石头记》,中国古典长篇章回小说,是中国四大小说名著之一,该书由曹雪芹所着,传世至今有诸多版本,后世研究者大致将其分为两大类:一为80回合的脂砚斋抄本,包含甲戌本《脂砚斋重评石头记》、郑振铎藏抄本《红楼梦》等,由于是抄本,多有残缺不全之处,也并非曹雪芹最终定校之本;另一则是由高鹗、程伟元取得后40回稿本,并入后以活字印刷出版的120回本,被称为〝程甲本〞和〝程乙本〞两类,是当前较为通行的版本。后世普遍认为,《红楼梦》是曾为江南织造大家的曹雪芹其家族命运的投射,前80回由他本人所写,后40回则为外人续写。


1889出版的《红楼梦》内插画,有关于〝宝钗戏彩蝶〞桥段。(维基百科)


程甲本《红楼梦》成书在清乾隆56年(1791),目前存世极为稀少,仅北京国家图书馆、北京大学图书馆、中国社会科学院文学研究所图书馆和中国书店有收藏。

原中共特务头子康生,当年权倾一时,在文革期间,趁着红卫兵打砸抢的机会,也趁火打劫,从各处收刮各种重要文物占为己有,也甚爱效仿乾隆皇帝,在文物字画上盖上自己的〝康生之印〞,据传,在文革期间,他没收红学大家俞平伯从郑振铎所得的程甲本,变为他个人藏书之一。

1966年8月18日,毛泽东第一次接见红卫兵,从这天开始,30万北京红卫兵开始了所谓的破〝四旧〞运动,文物古迹、图书字画等文化遗产,均成为重点破坏对像,北京1958年以后保存下来的6843处文物,有4922处被毁。

海外媒体曾报导,康生本人对古书和古玩有特别的癖好,趁着红卫兵打砸抢的机会,将抢劫来的文物据为己有。1990年,故宫举办了一个内部展览,专门展览了在文革中被康生搜刮的文物,展出的无价之宝竟多至上千件。

康生长期做间谍工作,最擅于落井下石,趁火打劫。上世纪50年代,任《人民日报》总编的邓拓曾邀请康生到家里做客,拿出自己收藏的名贵字画、珍贵文物、善本书籍让他监赏,1966年5月,康生伙同陈伯达,唆使戚本禹写文章,逼邓拓自杀之后,康生派人打扮成红卫兵抄家,把邓拓家中的善本书、名人字画、古文物全都搜查出来,表面上叫他们送往文物管理处保存,实际上自己却偷偷钻进那里以鉴别、欣赏为名,〝借〞回到旧鼓楼大街小石桥胡同24号家里,据为己有。

上世纪30年代新月派著名诗人陈梦家酷爱收藏古籍、善本、明代家俱,他在〝文革〞中悬梁自尽,红卫兵把其家里明代家俱、珍稀古籍全部抄走,装了两卡车运往文物管理处。康生又去那里〝借〞了陈梦家的藏书拿回家里,并盖上〝康生藏书〞的红印章,是个不折不扣的文物大盗。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.