X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

一带一路峰会习近平连说六个〝不〞 释多重信号

纽约时间: 2017-05-15 07:45 AM 
点此看大图片
〝一带一路〞高峰论坛在北京开幕,习近平在峰会上演讲时,在阐述中国立场时,连续说了六个〝不〞字。 ( Thomas Peter - Pool/Getty Images)
【新唐人2017年05月15日讯】5月14日,多国代表参加的〝一带一路〞高峰论坛在北京开幕,中国国家主席习近平在峰会上演讲时,连续说了六个〝不〞字阐述中国立场,引起舆论关注。
广告

5月14日到15日,为期两日的〝一带一路〞国际合作高峰论坛召开。大陆官方介绍,这次高峰论坛是〝一带一路〞提出3年多来,最高规格的论坛活动,参会的国家包括:亚、非、拉美与欧盟国家。

14日,习近平在〝一带一路〞高峰论坛演讲时,连续说了一串〝不〞字,阐述中国立场

习近平说:〝一带一路〞建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。

习近平强调,推进〝一带一路〞建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

习近平一连串〝不〞字引关注


习近平连续一连串〝不〞字的演讲内容,引起舆论关注。

有分析认为,作为〝一带一路〞倡议发出4年来的首次国际峰会,习近平在演讲时,接连说出一连串〝不〞字,有为〝一带一路〞造势的意思,同时也是总结经验、对其他各国进行摸底的一次行动。

舆论认为,近年来,对于〝一带一路〞各种版本的解读不胜枚举,且不说此前各种媒体的解读,单就此次〝一带一路〞国际高峰论坛,中方在筹备过程中,就能明显感觉到不少国家对〝一带一路〞的迟疑。

究其原因,根本上还是对〝一带一路〞是否涉及地缘政治博弈,是否参与之后没有自主权的考量。

分析认为,习近平的这一连串不,不仅是给已参与和没参与的国家听的,更是对刚刚参与峰会的日本、美国等,还在迟疑的国家说的。北京期望通过这样的政策宣示,能够解除西方国家对〝一带一路〞的战略敌意和误判。

一带一路简介


丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,简称〝一带一路〞,是由习近平于2013年9月和10月,分别提出的经济合作概念,属于跨国经济带。

中共国务院总理李克强在亚洲和欧洲访问时进一步推广〝一带一路〞,并写进总理政府工作报告中,成为中国对外的主要经济战略。目前已有百余个国家和国际组织响应一带一路,大部分皆有参与亚投行。这些国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全世界的63%和29%。

中方主张,一带一路不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家和地区既有的双多边机制,藉助既有的、行之有效的区域合作平台。旨在借用古代〝丝绸之路〞的历史符号,发展与沿线国家和地区的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-05-15
抛弃共产党才会使一代一路真正光明起来。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.