X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

俄罗斯态度反转 同意对朝〝采取更坚决措施〞

纽约时间: 2017-04-21 02:53 AM 
点此看大图片
俄罗斯日前改变态度,同意对朝〝采取更坚决措施〞。图为4月13日,金正恩组织朝鲜特种部队突击队行动演习。(STR/AFP/Getty Images )
【新唐人2017年04月21日讯】联合国安理会日前通过了谴责朝鲜导弹试验的一份声明,俄罗斯改变态度,同意对朝〝采取更坚决措施〞。此前,对此声明,中方投了赞成票,但因为俄罗斯使用其否决权,表决未能通过。
广告

据德国之声报导,联合国最高机构4月20日的这一声明措词严厉,要求朝鲜停止导弹试验,并要求朝鲜不得再度进行核试。

与会的安理会全体成员国对朝鲜的〝高度破坏稳定行为〞表示〝最深切忧虑〞,同时也表示同意对朝鲜〝采取更坚决措施〞。

据在纽约的外交官告知,俄罗斯改变了之前的否定态度,同意通过这一声明,并要求在其中加入强调以对话解决朝鲜冲突必要性的说法。

俄罗斯曾投否决票


一些不愿透露姓名的驻联合国总部的外交官指出,此前俄美就声明的措辞出现争执,对该声明此前的文本,中方表示愿意支持,俄罗斯却加以拒绝,让不少外交官颇感惊讶。

作为常任理事国,俄罗斯和美、中、法、英一样,拥有否决权,可以阻挠安理会通过决议。

近年来朝鲜与北京渐行渐远,转而向俄罗斯示好,在2017年新年到来时,朝鲜中央通讯社发表的向其他国家领导人祝贺新年的贺卡名单中,俄罗斯排名第一,北京排在第二。

声明旨在遏制朝核威胁


美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)强调指出,声明旨在预防朝鲜冲突继续升级,〝让朝鲜知道,我们不寻求制造冲突,因此,不要试图将冲突强加到我们头上。这一点是重要的。〞

联合国秘书长古特雷斯呼吁,朝核问题〝前线国家〞,即中、美、日、韩和俄罗斯,应作出〝一切〞努力,尽全力阻止朝鲜扩展军备,确保朝鲜的导弹和核计划不致构成〝对国际社会的威胁〞。

早在3月23日,联合国安理会曾通过一项声明,谴责朝鲜导弹发射。声明中警告,必要情况下,将对朝采取〝额外重大措施〞。分析认为声明中的〝额外重大措施〞,是对朝鲜采取军事打击。该声明获得中、俄一致同意通过。

如朝鲜继续核爆 联合国将动武


2017年至今虽然过去仅仅3个多月,安理会已经对朝鲜通过了4次强烈谴责声明。但是朝鲜仍然坚持核试验的论调。

朝鲜驻联合国副代表金利龙4月18日召开记者会证实,朝鲜正准备进行再次核子试爆。他说,相关计划已宣布,〝将会付诸实行〞。〝就核子试爆而言,这已经公开宣布过。这是我们总部作出的决定,认为(在)必要的时间和地点进行试爆。〞

有专家认为,就联合国安理会最新通过的声明来看,如果朝鲜继续核爆,应该就是动武的时候了。因为朝鲜核武不但威胁美韩等国,而且一旦朝鲜发生核战或者发射方向偏离,受害最严重的将是中国。这恐怕也是中方同意对朝严厉制裁的原因之一。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.