X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

马朝外交战骤升级 马总理痛斥朝鲜扣公民〝令人厌恶〞

纽约时间: 2017-03-07 11:40 AM 
点此看大图片
马来西亚总理纳吉布3月7日发表声明,指责朝鲜政府不允许马来西亚在朝公民离境的行为是囚禁人质,要求对方立即释放所有马来西亚公民。图为纳吉布今年1月19日在伊斯兰合作组织会议上发言。(MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images)
【新唐人2017年03月07日讯】马来西亚总理纳吉布3月7日批评金正恩政府不放行马来西亚公民的行为等同于将马国子民做人质,要求朝鲜立即放人。这是大马当局自金正男遇刺案发生以来,对朝鲜方面发出的最强烈的谴责。
广告

3月7日(周二),朝鲜金正恩当局突然宣布,所有目前在朝鲜的马来西亚公民不允许离开朝鲜边境。这一命令惹怒马来西亚,并立即予以反击。

马来西亚副总理兼内政部长扎希德(Ahmad Zahid bin Hamidi)随即宣布,禁止朝鲜驻马来西亚大使馆的工作人员离开马来西亚,即刻生效。大马媒体随后发现,马来西亚警方已经在朝鲜驻马来西亚大使馆外布防,阻止使馆悬挂外交牌照的汽车离开。

马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)随后发出声明,强烈谴责朝鲜政府的行为,要求对方立即允许马来西亚国民离境,以免事态进一步〝升级〞。

〝这种令人厌恶的行径,等同于将马来西亚公民作为人质,是对所有国际法律和外交准则的完全无视。〞纳吉布在声明说,〝目前马来西亚政府已经召集国家安全委员会召开紧急会议,并指示警方阻止所有在马来西亚的朝鲜公民离境,直至所有在朝鲜的马来西亚公民的安全得到确认。〞

纳吉布强调,马来西亚致力于同他国维持友好邦交关系,但保护国民是政府的第一优先考虑的因素。纳吉布向朝鲜喊话:〝在本国公民受到威胁的时候,马来西亚政府将毫不犹豫地采取必要措施予以应对。〞

自朝鲜前领导人金正日的长子、现领导人金正恩同父异母的长兄金正男,2月13日在马来西亚吉隆坡机场遇刺身亡后,朝鲜与马来西亚的双边关系急遽恶化。稍早,马来西亚驱逐了朝鲜驻马来西亚大使姜哲,将其列为〝不受欢迎的人〞,3月7日,朝鲜外务省下发命令,临时限制境内的马来西亚公民离境,但表示马来西亚驻朝鲜大使馆的工作人员可以如之前一样的工作和生活。

(责任编辑:任浩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.