X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 正文

北京要改革刑诉防冤案? 专家:先除610

更新时间 : 2016-10-10 08:51 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年10月10日讯】晚上好欢迎收看新唐人全球新闻,中国大陆公检法5个部门,在周一联合发文,要改革〝刑事诉讼〞制度,防止刑讯逼供。有专家指出,新制度能否防止冤假错案,关键要看一个法外机构,未来是否还有能力遥控公检法。
广告

大陆最高法院、检察院,公安部、国安部、司法部,5部门联合印发文件,宣称改革大陆刑事诉讼制度。

改革《意见》要求公安、国安,在侦查阶段,不得用刑讯逼供、暴力威胁等非法方法收集口供;
检察院在起诉阶段,如认为证据不足,要求侦查机关2次补充侦查后,依然证据不足的,则不起诉;法院在审判阶段,必须〝疑罪从无〞,如定罪证据不足,就应作出无罪判决。防止刑讯逼供导致冤假错案

横河:〝对于《意见》本身能不能起作用,我们只能说‘观其行’,因为中国从来就不是缺法律,是缺执法,往往是执法犯法。这5个部门的意见如果能够执行的话,对基层,尤其是非政治性、非宗教的普通案件,会起到一定的作用。但是这个意见没有能够禁止,地方和上级党政官员来干涉司法。〞

专家分析,执法人员在个案中执法犯法,只是冤假错案的较小因素。更宏观来看,中共把司法作为政治工具,打压异己,才是大面积冤假错案的原因。

横河:〝以迫害法轮功为例,到现在都没有任何法律依据,它们依据的就是两种:明的和暗的。明的就是高检、高法和公安部的违宪违法的通知和‘解释’,暗的就是610系统的内部文件。〞

虽然新文件,首次把〝侦查为中心〞改为〝审判为中心〞,也要求公检法相互制约,但专家认为,这5部门的意见,只有可能解决个案,并没有杜绝法外机构和违法文件干预司法。

横河:〝要表示‘依法治国’,最基本和必须要做到的,就是公开废除所有违法违宪的‘两高解释’和‘通知’,废除610办公室,进一步就是清算违法罪行。〞

不过横河认为,这份文件也是一次警告,对仍在迫害法轮功,镇压人权的公检法人员来说,应该要认清形势。

横河:〝高层当局已经在推卸责任了,他下了通知,责任就不是他的了,所以,识时务者应该认清形势。同时这也是一个机会,基层执法人员可以用这个意见,来抵制包括来自610的违法的红头文件和通知。〞

(新唐人记者林澜纽约报导)

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.