X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】中共公安执法新规 各界如何看

纽约时间: 2016-09-30 05:41 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年09月30日讯】日前,中共发布公安执法规范化的相关意见,宣称要构建完备的执法制度体系、规范执法办案体系等。虽然有律师认为,新《意见》对防止冤假错案的意义重大。但也有评论认为,在中国冤假错案遍地、违法情况比比皆是的情况下,不断发布这些新规、条例等,却无法落实,实际作用不大。
广告

中共官方媒体9月27号报导,中共办公厅、国务院办公厅,近期印发的《关于深化公安执法规范化建设的意见》,提出构建完备的执法制度体系、规范执法办案体系等,努力让民众感受到社会的公平正义。

《意见》确定了公安执法规范化建设的八个方面的主要任务和措施。包括:除了案件涉及国家秘密外,实现网上办案,推行现场执法活动视频、音频记录制度等;保障律师执业权利的制度措施,落实告知辩护律师案件情况、听取辩护意见等;实行警察办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制等。

上海律师郑恩宠说,新《意见》真正落实的话,对防止冤假错案的意义重大。

上海律师郑恩宠:〝我以前被他们警察传唤的时候,我发现他们如果今天带摄像机来的,带录音机来的,我不怕他们,他们很规范的,讲话很文明的。如果他们不带录像机,不带录音机来的话,他们乱骂乱打的,这个我现在也体会到这一点东西。〞

不过 北京律师程海表示,相关规定原来就有,但执行不严格。

北京律师程海:〝原来就有这个规定,它不严格,实际上公安制造了一些冤假错案是一个重要的方面,很多的冤假错案,都是源自于公安,他审讯往往没有录音、录像的。〞

程海说,这里面还有个问题,往往警察提审时,会把当事人带到一个没有录像的房间里殴打,等警察把人打迷糊了,再给你录像。

程海:〝我代理的警察打死李冬的案件,是太原的,他就是把人拉到没有录像的房间里面进行殴打。现在就是说,这一块录音、录像不可控。关键是有足够的证据,证明刑讯逼供要进行严处,该判刑的判刑,该处分的处分,才能大幅度的减少冤假错案。〞

湖南律师文东海说,新措施值得肯定,但是在缺乏完善监督机制的情况下,要想落实下去很难。

湖南律师文东海:〝作为一个公安部,它自己监督自己,它有时候监督是受限制的,它没有相应的惩罚机制,也没有独立的机构对他们的办案过程,进行完善的记录和处理,所以有时候就是一种自说自话,很难起到我们所希望起到的作用。〞

去年9月份,中共公安部在司法体制改革新闻发布会上称:正在实行重大案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,以防止冤假错案的发生。

但一年多来,仍有大量民间人士被非法抓捕后遭冤判,甚至被打死打伤、活摘器官等。

《法轮大法明慧网》统计,在中国大陆,修炼〝真善忍〞的法轮功群体,仅7~8月份就有230人被非法判刑。

9月16号至19号,大陆律师卢廷阁、文东海、马连顺等人,到黑龙江省七台河市为被非法关押的12名法轮功学员提供法律援助,要求阅卷宗、复制视频时,还遭当地公检法的联合阻挠、挑衅,甚至调派十多名武警驱赶、恐吓律师。

中国六四天网创办人黄琦:〝我对中共司法当局,这些每年推出的各种新规、要求等不感兴趣,因为我发现它说的太多,做得太少甚至于没有做,还得走回头路,中国大陆冤假错案遍地、民众权利遭侵犯历历在目的时候,还在那儿装神弄鬼,就没有意义。〞

中国六四天网创办人黄琦说:希望司法部门少作秀,多做点实事,不要总是搞这种文字秀,这样只能让老百姓对当局完全失去信心。

采访/骆亚 编辑/李韵 后制/舒灿
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.