X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】首例〝妄议中央〞评论: 为阻老人干政

纽约时间: 2015-11-05 07:25 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2015年11月06日讯】《新疆日报》前党委书记、总编辑、副社长赵新尉,因〝妄议中央〞等原因,日前被〝双开〞并移送司法,不仅在大陆引起关注,也吸引了西方媒体的注意力。美国《纽约时报》11月3号报导,认为这释放震慑官场信号,也有分析指此举与周永康在新疆的旧部有关。
广告

妄议中央〞一词是当局在今年10月印发的新修订《中共纪律处分条例》中增加的,出现在条例的第46条。此前中纪委对落马官员的查处通报里,还没有提及谁〝妄议中央〞。

《纽约时报》中文网3号的一篇文章报导了赵新尉成为〝妄议中央〞的首例,认为〝党的高级官员似乎是在用赵新尉的案子警告全体党员〞,并估计此举可能会对所有中共党员产生影响。

但熟悉中国问题的评论人士指出,此举针对的不是普通的党员,而是高层。

时事评论员唐靖远:〝这个条例它出台的首要目的,是针对党内的,而且是针对党内的相当级别的官员。因为有一个道理很简单,能够真正的以妄议大政方针,来干扰到习王的政策的人,那都是有权力有能量的人。一般的人发发牢骚,说几句话,根本就动不了他们什么。这个所谓妄议中央的大政方针,如果换一种说法,可以理解成越权、干政的代称,指向性很明确的。〞

澳大利亚墨尔本〝拉筹伯大学〞(La Trobe University)的詹姆斯.莱博尔德(James Leibold)教授,专门研究中国民族政策。《纽约时报》的文章引用他的观点说,赵新尉的落马也可能与新疆的党内斗争有关。

文章说,今年6月被判处无期徒刑的前中共高官周永康,曾与新疆的领导人有密切的关系,尤其和1994年至2010年间担任新疆党委书记的王乐泉关系密切,王乐泉曾任中央政治局委员。接替他的张春贤也是中央政治局委员。

时事评论员郑浩昌认同这种分析。

时事评论员郑浩昌:〝赵新尉被双开,我觉得深层的原因,跟高层内斗有关。因为《新疆日报》是新疆党委的机关报。通常来讲,这种报纸的党委书记,是非常听话的,否则他就坐不到这个位置上。通常他听命于新疆党委的宣传部,更高一层,他还要听命于新疆的一把手,党委书记,现在是张春贤。〞

郑浩昌认为,如果赵新尉这样的角色敢〝妄议中央〞,这种言论更可能来源于新疆党委书记。因此也可以视作对张春贤的敲打。

虽然赵新尉本人在今年5月离任并受到调查。但9月份习近平访美期间,《新疆日报》的一篇报导仍然在敏感的〝610〞办公室问题上,显示出与当局的〝不和谐音〞。

〝610〞办公室是由江泽民下令成立的,专职迫害法轮功的机构。习近平上台后,〝610〞办公室主任李东生落马,多名各级〝610〞办主任先后被通报涉违法违纪,显示出〝610〞被边缘化的趋势。

但《新疆日报》在9月26号披露,中共公安部副部长傅政华已接任〝610〞办公室主任,一时被大陆网站高调转载,但又紧急全部删除。

唐靖远:〝《新疆日报》主动的把‘610’的人选给曝光出来,也许它是想传递一个信息,别以为‘610’没了,‘610’还在。其实说白了,就是想要利用不断的释放依然还在迫害法轮功的信息,来捆绑习近平。〞

时事评论员唐靖远分析,习近平不可能去替江泽民背迫害的黑锅。〝妄议中央〞的条例可以视为习近平、王岐山在通过媒体舆论给予警告后,采取的进一步实质性动作,来阻止以江泽民为首的〝老人干政〞。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/舒灿
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.