X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

这个〝骗子〞是谁?李白〝受骗〞后,让他扬名天下

纽约时间: 2014-11-21 06:15 PM 
点此看大图片
图:《天韵舞春风》视频截图
大诗人李白也曾受骗过,但他不仅没生气,反而乐呵呵地与〝骗子〞交朋友,还写下记载他们友谊的千古绝唱。这个〝骗子〞就是汪伦,他因李白的诗句〝桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情〞亦千载留名。
广告

袁枚的《随园诗话补遗》曾详尽地记载了这段趣事。汪伦是唐代的一位豪士,曾任泾县县令,卸任后由于留恋桃花潭,特将其家由黟县迁往泾县。他生性豪爽,喜欢结交名士。唐天宝年间,汪伦听说大诗人李白旅居南陵叔父李冰阳家。当时,李白在诗坛上名声远扬,汪伦非常仰慕,希望有机会一睹诗仙的风采。可是,泾州名不见经传,自己也是个无名小辈,怎么才能请到大诗人李白呢?



图:《天韵舞春风》视频截图




汪伦于是挥毫写书邀请李白到家中做客。书信上说:〝先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。〞李白素好饮酒,〝人生得意须尽欢,莫使金樽空对月〞是其生活的真实写照。从汪伦的书信中闻有如此美景与佳酿,自然喜出望外,于是便欣然应邀,迫不及待地赶到了,却未见信中所言盛景。

汪伦盛情款待,搬出用桃花潭水酿成的美酒与李白同饮,并笑着告诉李白:〝桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,并非有万家酒店。〞李白听后大笑不止,并不以为被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动,适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清澈晶莹,翠山倒映,在这里,李白每天饮美酒,吃佳肴,听歌咏,与高朋胜友高谈阔论,一天数宴,常相聚会,往往欢娱达旦。这正是李白喜欢的生活。因此,他对这里的主人不禁产生出相见恨晚的情怀。



图:《天韵舞春风》视频截图




汪伦留李白连住数日,别时送名马八匹、官锦十缎。李白在东园古渡乘舟欲往万村,登旱路去庐山,汪伦在古岸阁上设宴为李白饯行,并拍手踏脚,歌唱民间的《踏歌》相送,并又挑来两坛酒赠于李白。李白深深感激汪伦的盛意,作《赠汪伦》诗一首:

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

这首诗因情真意切且朗朗上口而传诵千年,成了歌颂友谊的经典之作。汪伦亦因李白之诗句而扬名天下。

--摘自网路,文章有删减




(责编:佟意)
广告
喜欢这篇吗?按赞接收更多精选文章
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!

按赞接收更多新唐人精选文章

广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.