X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

丁新之:〝压垮日本〞策略谈何容易 ──琉球南部海域或将发生战争

更新时间 : 2013-11-02 11:05 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
【新唐人2013年11月3日讯】一直以来,中国军方有一种既不同于鹰派又不属于鸽派的战略主张,就是有意制造中日之间的军事对峙,长期下去可以压垮日本国民心理而使如安倍那样的对华强硬派失去民意基础,以使日本将大量资源投入到军备方面去而产生前苏联被军备竞赛拖垮的后果。在安倍政府亮明追求集体自卫权(恢复国家战争权)之后,中国军方〝压垮日本〞主张者开始正式发声,如在七月十日的《环球时报》上发表文章《中国既可强硬压垮日本 又能悠然欣赏岛国绝望》。
广告

表面看此论调很〝鹰〞,但基本还属于心理战的范畴;另一方面,中国军方鹰派与鸽派的分法不像日本那样明显,两派都是按中共最高党权层面的意图发言。按着中国俗语说是〝一个唱白脸,一个唱红脸〞。无论鹰派或鸽派还是介于两者之间的〝压垮派〞,都是想让日本接受中国的底线:其一,承认钓鱼岛有主权纷争,以便给中国海军纵深发展提供机会;其二,不能否认二战的战败历史,因此也不能行使国家战争权力。

战争风险趋高与后果

日本对中国给出的两个底线不以为然,或者说在国内政治方向选择上已经不再考虑中国的感受。中国加入全球化进程后,国内问题国际化、国际问题国内化两个特征尤为明显,因此,靠民族主义来团结国民的基本策略遭遇了来自日本方面并非有意的〝严重破坏〞。新一届中共最高领导层仍然稳持民族主义意识形态底牌,不会根本上改变共产主义意识形态失败后往民族主义方面退却的大方向。但是,他们也有相当的调整,回归传统的马克思主义,以便为庞大的政治集团找到心理寄托。这是近期以来中国国内左派积极活动的国际因素。

为了不至于在压不垮日本的时候反过来让日本因素破坏民族主义意识形态,中共会与日本打一场有限度的海上战争。战胜了,可使日本接受钓鱼岛有主权纠纷与不否认二战战败历史的最低条件;战败了,在国内高调打悲情牌以再次提升民族主义在意识形态当中的权重。中国军方负责战略规划的高级将领不仅对日本现在领先中国二十年的军事装备水平颇为忧虑,而且十分惧怕美国采取不直接卷入战争的策略。这样导致的严重后果是无论日本在局部海战中胜败如何,日本均会进一步提高军事装备的统一化,乃至采取有核化国家战略。后一点比获取国家战争权对中国的远期威胁更大。

不考虑日本有核化的影响,军事装备统一化作为单项因素在中日二十年的差距中起的作用非同小可。中国军队装备严重的系统不配套是其战斗力难以决定性提升的最重要因素,也由此使得日常训练的〝好成绩〞变成被舆论嘲笑的〝花架子〞。

先岛诸岛附近是争夺焦点

日本军事装备统一化有可能是美国技术支持和生产许可下的日本版统一军工体系,也有可能是完全对美进行采购即实现全面美式装备。现实地看,日本方面也在积极准备对华战争,甚至出现〝再现甲午光荣〞的宣传造势,这意味着让中国重新吞下晚清时期北洋舰队被日本海军消灭的苦果。近期日本对美的军事采购已经明确地着眼于西南海岛防御,如计划明年购进美国AAV7型(Amphibious Assault Vehicle 7)两栖攻击战车,投放在琉球群岛包括石垣岛与宫古岛在内的先岛诸岛区域。这将是日本全部六辆同类战车中的三分之一,可见日本对其西南海岛的重视。

在西南海岛重装部署,一则可以应对该区域西北部的钓鱼岛突发军事冲突,因为AAV7的主要功能是反袭登陆部队即用来夺岛的;二则防止中国海军攻击先岛诸岛,因为那才是中日局部海战的最主要区域。预测而言,中日发生局部海战不太可能是钓鱼岛区域,更可能是位于琉球群岛南部的海域。依据历史至少有美国在十九世纪参与调解中日冲突的历史,琉球群岛南部是划归中国所有的,只是到中日建交谈判时,中共才决定全面放弃。彼时,中共总理周恩来提了一个条件,即日美不在琉球南部设立监听中国大陆的站点。原来,这些都是绝密级国家秘密,但随着台海局势缓和,有关信息就由台湾传进大陆。新近翻译的陶涵着《蒋介石与现代中国》提到了周恩来的妥协行为,尽管台湾方面在中日建交谈判时期对此没有任何批判。

两国关系恶化之后,日本方面也不再坚持当年对周恩来的私下承诺(更因没有进入正式外交文书),因此在离中国更近的与那国岛(属于琉球群岛大系)正式驻军,也意味着计划中以那霸为基地的E-2C预警机将会在此执勤或落地。此外,日本进一步加强对中国内陆的监听与高空侦查,其预算经费提高了二百倍,其中包括二○一五年购进并使用〝全球鹰〞无人驾驶侦察机。

印尼的战略后援地位提升

中国海军要在琉球南部海域与日本海军展开激战,空中支援面临一个困难:从福州基地起飞到先岛诸岛海域的战机(尤其空中加油机)要经过台湾空军的基隆预警区域,届时,台湾方面是否同意〝借道〞还没有任何可判断的指标。有一点可以看得出来,台湾方面十分担心大陆借与日本海上冲突而〝顺便收复台湾〞,或者说,不管与日本交战胜败如何都会借机拿下台湾,因此,台湾方面不考虑对美军购会影响两岸经贸而继续保持高额度、高技术采购。

日本是否会主动挑起战争亦没有明确迹象,但是,对中国保持挑战姿态至少有三项好处:其一,国内制造业相当部分进入备战生产,可以提振经济或采取名义上不叫刺激的新刺激政策,比如明年将投入约合一千五百八十亿元人民币的军事预算;其二,联合东盟的南中国海主权声索国对抗中国的军事压力,从而最大程度淡化那些国家对日本侵略历史的记忆;其三,美国在采取武装日本与粘合整个东盟的政策时,会更多地听取日本的意见,或做更大的战略防卫圈。

美国对印尼的军援明年将升幅百分之五十,印尼宣布向美国采购价值五亿美元的阿帕奇攻击型直升机八架,都有日本外交努力的影子。印尼并非南中国海主权声索国,但是在为马来西亚、菲律宾提供战略后援的同时,还将和日本形成坚实的准同盟关系。

文章来源:《争鸣》
广告
扫描下二维码,即可在手机上浏览分享!
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.