X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

陈序:中国经济即将发生真正的大件事

更新时间 : 2013-10-24 08:05 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
【新唐人2013年10月24日讯】中共政府料将在未来几周公布地方债审计结果。中国审计署最近一次计算本国地方政府债务还是2010年底,当时给出的数字为人民币10.72万亿元,相当于GDP(国内生产总值)的27%。据《经济参考报》报道,中国地方政府债务自2010年以来几乎翻番。报道援引了政府审计的结果,并未给出地方政府债务规模的最新数字。按照2010年审计结果计算,翻番后大约是人民币20万亿元,几乎相当于中国去年GDP的39%。
广告

2009和2010年,中国在金融危机后推出了以基础设施建设为基础的大规模刺激计划。中国中央政府看到存在的风险,在经济好转的情况下,2011年对地方债发行加以控制,但后来中国经济再度放缓,地方政府寻求通过新的投资来提振经济,借款规模再度扩大。目前,由于担心地方政府债务增长过快,中国国家审计署7月份宣布将全面开展对地方政府性债务的审计,并于10月份公布审计结果。据媒体报道,中国财政部副部长曾向记者表示,政府虽不确定地方债的规模有多大,但已经意识到其存在的风险。《经济参考报》援引参与最新审计工作的审计人员的话称,建设—转让模式(BT模式)等新举债方式成为拉动地方政府债务规模扩大的主要推手。虽然还没有迹象显示最新统计的债务中有多少可能变成坏账,但借贷水平的快速上升至少是一个警告,意味着为政府支持的各类支出提供信贷的银行可能出现问题。

中国地方政府到底从银行和投资者那里借了多少钱?政府官员、分析师和经济学家给出的数字在人民币15万亿到30万亿元之间,相当于GDP的近30%-60%。中国地方债务规模数据对投资人而言十分重要。如果这些债务变成坏账,中国中央政府可能需要为其中很大一部分买单。而如果债务真变成了坏账,投资者一定会蒙受损失。根据标准普尔数据,80%的中国地方政府的债权人——国内投资公司为个人和保险公司理财,这意味着部分地方政府债务最终以理财产品的形式被银行卖给了个人。

据《华尔街日报》报道,野村经济学家张智威称,在过去两年中,地方政府债务以每年近20%的速度增长;如果这一趋势延续,那么必将给中国经济带来系统性风险。许多债券的收益率反映出了对于中央政府将提供支持的预期。据惠誉估计,如果中央政府提供支持,那么这些债务应该被视为国家债务的一部分,也就意味着把国家债务占GDP之比从2008年底的129%推升至200%。中国审计署在6月份公布的涵盖36个地方政府的调查报告中称,在223个地方政府融资平台中,有151个当年收入不足以偿还贷款本息。

值得注意的是,地方债务大部分由地方政府所有的土地提供担保,因此地价下滑可能会令债券抵押品的价值缩水。换言之,若中国房地产市场走下坡路,将对地方政府构成巨大风险。所以,如果中央政府继续致力于压低房地产价格,也就必须承受背负更多地方政府坏账的风险。

看起来,短期内不存在地方政府债务危机的风险。因为中国中央政府有足够的现金防止地方政府债务违约。令人担心的是,这些地方债务将对进一步的投资构成制约,从而将拖累经济增速。监管机构已经放慢了银行对地方政府融资平台贷款的步伐,这促使地方政府纷纷转向债券及影子银行寻求资金。截至第二季度末,地方政府通过影子银行获得的资金估计达人民币2.39万亿元,较上年同期增加逾一倍。

而我以为,最大的风险是这一届中央政府最高决策层会不会让一些地方政府出现违约,或接近违约,就像之前银行间市场发生的事情那样。那对投资者来说,就是真正的大件事了。

文章来源:作者博客
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2013-10-25
共产党的‘’国库‘’,早已被共产党自己【掏】空了。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.