X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【人生感悟】果然“一切都是最好的安排”

更新时间 : 2013-07-06 06:04 AM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
点此看大图片
生命中的每个苦难都有它的意义。(网路图片)
【新唐人2013年7月6日讯】从前有一个国家,他们有一位不喜欢做事的国王,和一位不喜欢做官的宰相。国王除了打猎以外,最喜欢与宰相微服出巡。宰相最常挂在嘴边的一句话就是:“一切都是最好的安排。”
广告

有一次,国王到大草原打猎,骑在马上,威风凛凛地追逐一只花豹。花豹奋力逃命,国王紧追不舍,弯弓搭箭,嗖的一声,射中花豹的颈子,花豹惨嘶一声仆倒在地。国王看花豹躺在地上许久都无动静,就下马检视。谁想到,花豹使出最后的力气突然跳起来向国王扑过去,幸好随从及时赶到,立刻发箭射入花豹的咽喉,花豹这次真的死了。但国王的小指头已被花豹咬掉小半截,血流不止。

回宫以后,国王就找了宰相来饮酒解愁。宰相一边举酒敬国王,一边微笑着说:“大王啊!少了一小块肉总比丢了一条命来得好吧!想开一点,一切都是最好的安排!”国王一听,闷了半天的不快终于找到宣洩的机会,他凝视着宰相说:“嘿!你真是大胆!你真的认为一切都是最好的安排吗?”

宰相说:“大王,真的,如果我们能够超越‘我执’,确确实实,一切都是最好的安排!”国王说:“如果寡人把你关进监狱,这也是最好的安排?”宰相微笑着说:“如果是这样,我也深信这是最好的安排。”国王说:“如果寡人吩咐侍卫把你拖出去砍了,这也是最好的安排?”宰相依然微笑,“如果是这样,我也深信这是最好的安排。”国王勃然大怒说:“马上把宰相拖出去斩了!”侍卫上前架起宰相就往门外走去,国王忽然有点后悔,他大叫一声说:“慢着,先抓去关起来!”宰相回头对他一笑,说:“这也是最好的安排!”

过了一个月,国王养好伤,打算像以前一样找宰相微服私访,可是想到是自己把他关入监狱的,叹了口气,就独自出游了。国王走到了一处偏远的山林,忽然从山上冲下一队脸上涂着红黄油彩的蛮人,把他五花大绑带回高山上。那天正是满月,这一带的原始部落每逢月圆之日就会下山寻找祭祀满月女神的牺牲品。国王被带到一口比人还高的大锅炉,柴火熊熊燃烧,大祭司脱光国王的衣服,忽然发现国王的左手小指少了小半截,他忍不住咒骂了半天,下令说:“把这个废物赶走,另外再找一个!”原来,要祭祀的满月女神是“完美”的象征,祭祀的牲品丑一点都没有关系,就是不能残缺。

脱险的国王欣喜若狂,飞奔回宫,立刻叫人释放宰相,国王向宰相敬酒说:“爱卿啊!你说的真是一点也不错,果然,一切都是最好的安排!如果不是被花豹咬了一口,今天连命都没了。”国王又问宰相说:“寡人保住一命,固然是‘一切都是最好的安排’,可是你无缘无故在监狱里蹲了一个月,这又怎么说呢?”宰相微笑地说:“大王!您想想看,如果我不是在监狱里,那么陪伴您微服私访的人,不是我还会有谁呢?等到蛮人发现国王不适合拿来祭祀女神时,那么,谁会被丢进大锅炉中烹煮呢?不是我,还会有谁呢?所以,我要为大王将我关进监狱而向您敬酒,您也救了我一命啊!”国王忍不住哈哈大笑说:“干杯吧!果然没错,一切都是最好的安排!”

原题:一切都是最好的安排

文章来自网路

有删节 本文只代表作者的观点和陈述。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.