搜寻

額外連結

快速选单

网站导览

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

天津大火头七警察清场 张高丽疑掩真相保入常

2012-07-07 09:37 AM
点此看大图片
民间统计则死亡人数达378人之多。(网络图片)

【新唐人2012年7月7日讯】(新唐人记者马宁综合报导)中共十八大高层人事安排正值白热化,张高丽被怀疑为了人选政治局常委,刻意隐瞒天津蓟县商厦火灾的遇难人数。官方公布死亡人数为10人,民间统计则达378人之多。而且火灾的头七,当局打压近千人自发上街悼念死难者的活动,加深了公众疑问和不满,质问:当局究竟想掩盖什么?


千人头七上街悼死者 遭当局反复驱赶

6号是天津蓟县商场大火死者头七。香港《苹果日报》报导,曾有数十名估计是遇难者家属,在事发地莱德商厦前祭奠,但遭警察驱赶。下午2时,鼓楼广场开始有人聚集,早在现场戒备的警察一见有人扎堆就上前驱散。

据网友高处拍摄的照片,估计数千人参与。但很快,警方出动一越野车进行广播:〝禁止非法聚集!马上撤离。〞现场网友说:〝便衣之多超乎想像……越野车里的叫喊越来越恐怖……广场人群全部被驱散到附近的渔阳南路。〞4时,鼓楼前已清空,人群全部被驱散到附近,却仍不愿离去,不少在路边观望。随后,又有工商人员出动要求广场上以及附近店铺关门。5时,警察再手牵手逼群众后退。

报导称,5号曾有人在市政府门口拉横额请愿,同样被驱。县里各中学昨早向全体教师,甚至学生家长发出简讯,严禁到府君山、鼓楼广场、莱德附近。

许多单位员工都收到警告:〝该活动不是政府组织的,不许参加,否则开除,还会被公安追究刑事责任;如果有人问起火灾的事,只能说死十个人,否则开除。〞

当局刻意隐瞒 彰显统治者〝掩耳盗铃〞心态

目前中共十八大高层人事安排之争正白热化,传张高丽是下届政治局常委热门人选之一。

《苹果日报》评论认为,发生特大死亡事件,势必对天津市领导人,说白了就是对天津市委书记张高丽的仕途产生影响。〝张高丽曾执掌深圳市多年,但蓟县大火七日来,这位曾是中国最开放的特区掌门人,竟纵容手下对事件躲躲闪闪、语焉不详。〞〝这或可以解释,当局为何如此惧怕舆论和民众介入事件。〞而〝死亡378人〞传闻言之凿凿,〝当局若不是想刻意隐瞒什么,就是出于维稳,要压住不同声音。〞

在舆论压力下,政府7号公布了10名遇难者名单,全属女性。但是民间则传多达378人。北京《中国青年报》记者微博透露同事在蓟县殡仪馆采访发回的消息,遇难的起码有一位男性,即商厦大老板姚海利的表弟,却没有在死者的名单里。

面对网上质疑之声日炽,官方消息却惜字如金,对公众的众多疑问也不予回应。当局不但对本地媒体封口,甚至对中央喉舌媒体也阻止采访。

因此,评论文章最后指出,天津蓟县大火的处理,如同过往大陆频发的特大灾难一样,反映了中共地方统治者〝掩耳盗铃〞的心态,他们至今都未意识到,在资讯流通、网际网路发达的今天,用高压手段禁锢真相、打压民众的质疑和表达,不但无助于维稳,更有可能导致相反的效果。

相关标签
   张高丽   天津大火  
如果您有新闻线索或资料要给新唐人,请进入 安全爆料平台
发表时间: 2012-07-07 09:37 AM

本文网址:

看完这篇文章觉得

奇闻

更多
请关注新唐人的广告商家,向朋友推荐新唐人,感谢您的支持!

网友热评

  1. 新唐人网友2012-07-07 08:53:49

    张高丽要还能进入中央,那可真叫没有天理了呀。

  2. 新唐人网友2012-07-07 12:59:06

    死无葬身之地,呜呼哀哉。

发表评论

您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!

信息

老外看中国

更多

互动空间

  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Plurk

补充导览

Copyright © 2002-2013 NTDTV. All Rights Reserved

纽约总部: NTDTV 新唐人電視台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001
  • 电话 212-736-8535