X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【游学天下】瑞典隆德大学

纽约时间: 2010-12-30 12:24 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2010年12月30日讯】游学天下(1)瑞典隆德大学:百年老校,科技领先,环境优美,教学相长。
广告

各位观众您好,欢迎收看游学天下节目。今天是我们节目第一集的播出,很高兴能够和大家见面。留学可能是很多人都梦寐以求的梦想,很多人尽管到职场很多年了,但都还是念念不忘大学的时光,所以我们特别制作了游学天下节目。透过新唐人世界各地的拍摄团队,我们要带大家到世界各国的大学,学习不同的知识、体验不同的文化、感受不一样的留学生活。不管你是已经留学归国,或者打算出国留学的,或者一直有着留学梦还没被实现的,都可以跟着我们一起,游学天下。节目的第一集我们要带大家来到,瑞典的隆德大学,这是一所将近三百五十年历史的古老校园,虽然历史很悠久,但是学校的研究却很先进。有三十个世界尖端的研究,而且教授就直接参与诺贝尔奖的评选,不过教授不仅着重研究也很注重教学。认真的教学态度,让学生尽管在晚上八点过后,还会接到老师提醒课程内容的e-mail。而漂亮的校园,让亚洲留学生惊叹,就像生活在画里面。现在让我们一起出发到北欧留学吧。

【校长 (Vice Chancellor), Per Eriksson】
这是一间拥有传统的古老学院,大家都知道,瑞典是举办诺贝尔奖的地方,我们一直都是世界百大名校之一

【纳米科学教授 (professor nano science)Lars Samuelsson】
他曾获得诺贝尔奖

【创新部主任 (innovation director)Ashkan Pouya】
你能学到许多新知识,同时也拥有许多选择,你可以真正的为自己的人生做主。

【刘帅 Master student Shuai Liu】
刚来瑞典的时候,我觉得这儿处处都是画,就老觉得自己走在画里的感觉。

【硕士学生 于椿霖 Master Student Chunlin Yu】
就感觉到这里特别的安静,很祥和很平静。

【精神科学教授 (Professor Neuronal Survival)Patrik Brundin】
隆德大学


【旁白】
隆德大学建于1666 年,是北欧最大的高等教育和研究机构之一,历来名列世界百间名校。它不但具有悠久的学术传统,也是一所现代化的研究型学院。它的地理位置在瑞典南部平原上,离丹麦只有一桥之隔,是面向欧洲大陆的,国际化综合大学。

【校长 (Vice Chancellor)Per Eriksson】
这里的教育与环境具有高水准,这也是一间科研能力很强的大学。我们的科研能力在瑞典是最强的,学生的生活也丰富多彩。

【学生会主席(chairman of Student Union) Hanna Gunnarsson】
学生选择来隆德大学,就是因为这里的学生生活,我们认为这也是隆德大学是名校的原因。

【硕士学生 周圆 Master student Yuan Zhou】
这里的国际氛围非常好,你可以知道,世界各个国家人们不同地区的想法。

【萨拉】
我来自加拿大的蒙特利尔

【马库斯】
你好,我是美国人

【普拉】
我叫普拉来自墨西哥

【海伦娜】
我是海伦娜来自隆德
【玛丽亚】
我是来自德国的玛丽亚

【旁白】
瑞典虽小,但无疑是世界上,最具创新力的国家之一。萨缪尔森教授,是瑞典皇家科学院院士,参与诺贝尔物理学奖的评选工作,他是纳米科学方面的精英。他们的研究和创新,为全球气候和环境带来新希望。

【纳米科学教授(Professor Nano Science)Lars Samuelsson】
隆德大学有两大研究,一个是MAX IV,是新一代的电子加速实验室,研究纳米微粒的实体运作细节


【旁白】
最新的电子加速实验室和在2020年完工的,欧洲散裂中子源基地(ESS),将会使隆德大学成为,欧洲最重要的材料研究中心之一。


【纳米科学教授(Professor Nano Science)Lars Samuelsson】
我们学校有一个传统,让年轻科学家博士和硕士,自己来负责自己的研究。

【硕士学生 潘凡 Master student Fan Pan】
教授和学生关系很融洽,上课是讨论式的,一边上课,一边可以学以致用。

【硕士学生 须禕 Master student Yi Xu】
我觉得这边的老师是全身心的投入,24小时的投入。你有的时候会发现,他们晚上8点之后还在发邮件,提醒明天的课程会有什么变动,或者你要注意哪些内容。所以我觉得这边的老师很敬业,他们是真心的热爱他们所做的工作。

【硕士学生 武军, Master student Jun Wu】
老师很好,一般你找他去他都会,反正是掰开揉碎了给你讲的,老师是非常好的。

【硕士学生 刘帅 Master student Shuai Liu】
刚开始有一种教学相长的感觉。老师讲过一段时间,他会停顿一下,问大家有什么问题,或者有什么意见,然后我们大家再深入的交流一下。我觉得这样就是一个知识点能扩散好多,是发散的学习。

【旁白】
在大约四万六千位学生中,隆德大学有许多国际学生,这里的教育方式和环境,对于许多东方学生是个新的世界。

【硕士学生 周圆 Master student Yuan Zhou】
挑战肯定是有的,因为刚来的时候英语也不是很好,但整个环境还都必须是英语的,对语言来说,是一个非常大的挑战。生活方面食物都不一样了,原材料都不一样了,要想办法自己搞出适合自己胃口的菜,也是个大问题,但这些都应该是快乐的过程。在这里新交了很多朋友,刘帅就是我最好的朋友,也是特别有缘分。

【硕士学生 刘帅 Master student Shuai Liu】
在瑞典一个特别大的变化就是吃的生的东西比较多了,因为吃生的少油少盐,对身体好而且味道好。

【硕士学生 周圆Master student Yuan Zhou】
对,比较有食物本来的味道。特别是这里的鸟特别多,有些人会拿着自己的面包去喂鸟,我以前没有见过。

【硕士学生 刘帅Master student Shuai Liu】
这儿生活的很简单,但很惬意,这是生活不是活着。每天接触不同的人、不同的事、不同的文化,每天带给你的感觉都是新的。

【旁白】
隆德是个特殊的地方,30岁以上的人口中60% 受过高等教育,隆德就是座大学城 。

【硕士学生 须禕 Master student Yi Xu】
隆德大学的学习氛围非常好,整个城市都是被大学包围着。

【硕士学生 杨芳芳 Master student Fangfang Yang】
很惊讶还有的城市,就感觉几百年来都没有发生变化的感觉。

【旁白】
悠悠数百年的学府,活跃的学生生活,也具有悠久的传统,特别值得一提是著名的学生社团Nation。

【国际学生会秘书(International secretry, Helsingkrona Nation)Shawn Thane】
隆德大学没有任何社交部门,或类似的部门,当大学创立时Nation就存在了。我们的职责是让学生能参加活动,我们设立了一个义工系统,我们的收费很低,让学生能负担得起,今天我们做了辣味鸡翅。

【旁白】
隆德大学开设了80多个硕士班,还有大约500个独立的英文课程,和世界各大名有许多交换与合作。这里的30多项研究,处于世界领先地位。Brundin教授的团队,在干细胞和帕金森综合症方面的成就就是其中之一。

【瓦伦堡神经科学院教授 Patrik Brundin】
研究帕金森症是我们的强项之一,通过临床试验来研究。我们另一个强项是帮助学生在科学领域中发展,如何做学术发表和如何申请研究经费,如何在研讨会上做报告。

【副教授Jia-Yi Li】
多元文化使组员更积极。

【神经细胞生存学博士后(neuronal survival), Reena Murmu】
我们以开放的态度讨论很多事物,这让我们在工作上合作愉快,彼此信任。

【旁白】
据统计隆德大学的毕业生中有82%,在六个月内就获得就业。

【硕士生 Arijit Paul】
我们到很多地方做参访 ,我们有去机农场以及Volvo的汽车工厂,这让我们可以学以致用,把理论和现实联系起来。我们是个国际化组合,我们可以接触到国际化的观点,当我们思考问题时。

【工业环境经济国际研究所所长 Lena Neij教授】
我们与产业和政策制定者紧密联系,我们的老师和学生来自不同的领域,有法律、经济、自然科学和人文科学,这非常趣,可以从伙伴身上学到很多东西。

【旁白】
LenaNeij教授所在的工业环境经济学院,是在1995年设立的,这里已经有500位硕士毕业生,都在全球各地的可持续发展方面担任要职 。

【Volvo汽车环境部主任Lars Mårtensson】
我的论文是关于VOLVO,这也成为我进入VOLVO的机缘,我对VOLVO公司有了一个全面的了解,我可以在这里运用我在大学学到的知识,这是一个很有活力的环境,很有趣很好,尤其是以我现在的职位有这种背景。

【联合国科教文组织北京办事处 刘柯liu ke】
从隆德大学这个角度它赋予了中国学生,一个国际视野,这是很重要的,了解国际的规则、了解国际惯例、具备国际视角。我们中国人讲学以致用,(隆德大学)它给我们带来的不仅是,发现问题的能力,也赋予了我们解决问题的方法 。

【旁白】
隆德有建立新公司的优良传统,大学旁的科学园IDEON,是欧洲企业界和学术会面最频繁的地方之一,在这里落户的,除了许多国际大企业,也有刚刚从大学出炉的学生公司。

【学生企业家 Michael Hoy】
来到瑞典,我们希望成立公司来改变世界,我们得到很多帮助,如生意与法律指导等不得不说,在这边更容易创建公司。

【旁白】
为了推广创新,隆德大学的创新部主任AskanPouya,专门负责和商业界保持密切的联系,帮助大学的师生成立新公司。

【创新部主任 Ashkan Pouya】
国际学生与本国学生有同样的机会,你可以用自己的概念,建立自己的公司,我们会尽量帮助你,在隆德大学一切都有可能。

【主持人】
看了刚才的介绍,您是不是也很向往隆德大学的学生生活。不过要到那里读书需要做哪些准备呢?在接下来的影片中,我们将跟着中国留学生椿霖,学习如何申请入学和住宿等留学生活大小事,还有听椿霖分享,想家的时候 他会怎么做呢?


【硕士学生 武军 Jun Wu】
景色很美这个我想到了,但是学习压力大,这个我没有想到。

【硕士学生 于椿霖 Chunlin Yu】
在网了解到说瑞典是一个,特别幸福的国家,这个国民幸福指数是最高的,然后就对这个地方产生了好感。

【隆德大学校长 Per Eriksson】
不同国家的学生都会在这里见面,事实上在瑞典所有大学中,我们有最多的国际申请入学者,在十万申请入学者中,有四万个国际学生。

【硕士学生 于椿霖 Chunlin Yu】
最重要的是个性,因为像隆德这种学校,会有很多人申请,怎么让你脱颖而出,个性很重要,你要表现出为什么你要录取我,因为我最有个性。我觉得是这样。他们也很鼓励学生发扬自己个性的方面,他们很喜欢说 as you like。他们会让你做你想做的事,

【旁白】
如愿收到录取通知书后,要做那些准备呢?

【硕士学生 于椿霖 Chunlin Yu】
马上第一重要的就是申请房子,申请房子是个特别重要的事情。因为隆德是一个大学城,大部分都是学生,所以它的房间特别紧张,就是有可能,如果你不提前申请的话,可能就没有房子住,所以房子是一个很重要的问题。我刚来的时候,有朋友住在马尔默,甚至有朋友住在哥本哈根。我现在的房租是2877 克郎,但是他们讲一月份的时候会涨价。

【硕士学生 周圆Yuan Zhou】
我一开始没在隆德找到房子,我只在隆德旁边那个城市,在马尔默找到房子,但因为来报到太晚了,又觉得晚上自己不敢回去,就给她打电话发短信,那时还不能打电话发短信,那时我拿的国内的卡发短信,然后晚上就住在她这儿了,然后就觉得特自然,我们俩当时是陌生人,她觉得我竟然敢收留她住我那儿,觉得距离就拉近了。

【旁白】
俗话说在家靠父母,出门靠朋友。打开朋友心扉的钥匙在哪里呢?

【硕士学生 于春霖 Chunlin Yu】
在班上就可以和同学交朋友,然后你在住的地方,就像这种楼道,一个楼道里面有很多学生,也有国际学生也有瑞典学生,他们都很热情,只要你敞开心扉和人家交朋友,自然就会有朋友。

【硕士学生 周圆 Yuan Zhou】
我们两个来之前就通过网上联系了一下就基本上,但是没有见过面,来了之后见面就觉得熟了。

放假假期长的话会去旅游,因为欧洲比较方便,比较好一点就是经常有特价机票,可以到出去跑跑看看,旅游占了很大的一部分,在业余生活中。最大的开支就是在房租,交通比国内要贵,但是你可以选择骑自行车,像隆德这个大学城,去哪里都可以骑自行车甚至步行,很方便。吃方面的话,可能蔬菜比较贵,其它的也还好。用肉炒一下或者是生吃也可以。

【硕士学生 刘帅 Shuai Liu】
切成条和酸奶拌着吃,在这儿认识了好多菜,在国内有种五鼓不分,来这儿得自己生活了,就认识了好多不同的菜怎么做,就迫使自己,生活能力提高了不少。

【旁白】
民以食为天,离开富有悠久历史的中国食文化,跨海漂洋到北欧,华人学生们,可能还得做好心理准备。


【硕士学生 于椿霖 Chunlin Yu】
我想想,调整心情吧,很重要。多花时间和家人在一起,多吃点中国的食物,这是我来以后的想法,噢当时要是在多吃一点这个就好了,再多吃点那个就好了。

【主持人】
出国留学对很多人来说,可能是一个很大的挑战,离开自己生活了二三十年的地方,到一个全新的环境中,文化上、生活习惯上甚至是思考方式上,可能都会有很多的差异,就连瑞典的鸟类不会怕人,这样生活中很细微的事情,都让来自中国的留学生,觉得很惊奇。尊重大自然的态度,源自中世纪的美丽建筑,对中国的留学生来说,在这里留学,学习到的不仅仅是,课堂上的知识,还可能有更多不一样的启发。

【硕士学生 须禕Yi Xu】
我记得我刚来的时候,我写的作业都非常习惯说,我看了哪些书,我把这些上的都列出来,我理解了这些书,我理解了它要讲的中心思想是什么,我把它列举出来了,我就以为我会得很高的分,其实不是我就很伤心,我跑去找我的老师问了,我说为什么我觉得我写都对了,我都理解了你给的参考文献,为什么给我那么低的分,他说因为我看到了你都懂了,可是我没有看到你啊,我没有看到你的作业里面,有你的存在。

【旁白】
看来新的价值观和思维方式,给留学生带来了新的视角。

【硕士学生 须禕Yi Xu】
我觉的隆德大学相对国内而言,他们更加提倡一种批判式的教学,去否定之前的一些理论,去否定之前别人所见证的东西,他们更加乐意说,哦你有你自己的思想。

【硕士学生 周圆 Yuan Zhou】
学习上面,我觉得差别最大的一点就是,中国老师比较侧重于讲解知识,对知识本身的讲解,他有点像只是灌输知识,但在欧洲这个地方,老师只是提供给你一个,思考的模式与方法,然后他会介绍给你,大量普及性的知识,这里就是比较注重于培养学生,本身的兴趣点和思维方式。

【纳米科学教授(professor nano science)Lars Samuelsson】
学生们有很高的兴致,他们清楚知道自己在做什么,以及做的原因。我并不喜欢,当一个学生被问为什么做这个时,他回答是别人叫他做的,我比较喜欢他说是,我自己有想这么做的想法,我的导师支持我这么做。

【旁白】
隆德的学术传统,可以追溯到中世纪,那时这里是北欧地区的思想中心,发展到现在,隆德大学是一所,充满活力的现代化优秀院校,作为一座大学城,它保持了中世纪的建筑和结构,同时也贯穿了天人合一的思想。

【硕士学生 周圆 Yuan Zhou】
这里人和自然和谐相处,相处的特别特别好,然后这里的鸟在路上,也不会害怕人,就觉得特别神奇,后来发现是牠们与自然的一种相处方式。

【硕士学生 刘帅 Shuai Liu】
你跟人就是不经意的四目相处的时候,在这儿他会对你一笑,她那种一笑让我整天很开心,就会觉得人和人之间的距离,一下就拉近了,就觉的好善啊。

【硕士学生 于椿霖 Chunlin Yu】
我坐公共汽车公共,汽车在靠站停的时候,我突然发现它会往下,本来和人行横道线有个距离吗,它在停站的时候,它突然会靠下来让你方便的上去,我就从这个细节中觉得,它是个特别体贴的国家,它会为人去着想,它会想我的车是为人来服务的,所以我要降下我自己的高度,让你能轻松的上去。我觉得这个事情,我特别感动我就觉得在这里,感到一种关怀吧。

【硕士学生 刘帅 Shuai Liu】
有更多的时间来享受自然,享受自然享受这个世界。

【旁白】
瑞典纯朴的大自然,得到的了留学生们的青睐,在繁忙的学业之外,他们好像找到了世外桃源。

【硕士学生 刘帅 Shuai Liu】
我就老说隆德的可走性特别强,你无论走在哪儿环境就特别棒,就让你想接着走下去,然后也不觉得很无聊。

【硕士学生 周圆 Yuan Zhou】
北欧这个地方,对身体健康非常的重视,另外这个地方空气也特别的好,气候也特别好,有的时候经常看到人在跑步,很有感染性这个时候。

【旁白】
平等的思想、批判式的思维和幽默的学术气氛,是隆德大学的特色。

【联合国教科文组北京办事处 刘柯 Liu Ke】
瑞典这个民族是个勇敢友好的国家,我在瑞典读过三年,我认识了很多瑞典的朋友,到现在我们都是非常好的朋友,这也是来这里读书所能获得的,或者说你到其它地方去,不那么容易获得的。

【隆德大学校长 Per Eriksson】
来到隆德大学,你会发现一个全新的世界。你可以认识一辈子的好朋友,你获得很好的教育和让你找的好工作的学位。

【旁白】
华人学生毕业后带走的,不仅仅是课堂上的知识,而是多方位的启迪。

【硕士学生 周圆 Yuan Zhou】
现在整个的世界的这种通行的价值体系,是西方的价值体系,我们要参与到这个世界的竞争,包括世界的国际事务的过程中,必须要对整个的通行价值体系有所了解,我觉得我们这一年,包括未来一年的学习能够很好的,把我们塑造这样一个能力。

【硕士学生 刘帅 Shuai Liu】
在这儿视野会更广了更宽了,你知道这个世界有什么了,好多东西是你看到了你才敢想,在国内是你看不到,就是一个井里的小青蛙,你看不到你就觉得,啊这就是我的天,我已经过的挺好的了,这就是我的人生,在这儿你看到了什么是好,然后你才会想,也许我能成为这好的一部分,然后你才会有动力去做。然后又可能就会达到了

【主持人】
您还喜欢今天的节目吗,我很喜欢今天节目中,留学生周园说的,在瑞典留学,让她学习到,什么是真正的生活,而不只是活着,所以留学的价值,可能不只是一张漂亮的文凭,或是卓越的语文能力,而是价值观念的转变,这种无形的,潜移默化的转变,可能是留学更大的价值所在,感谢您的收看,游学天下我们下周再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.